注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:最大射电望远镜引领国人仰望星空

  作者:梁江涛

  境外媒体称,就在美国航天局(NASA)为在约1400光年以外的空间发现一颗类地行星而沾沾自喜之际,中国进入建造有史以来最大射电望远镜的冲刺阶段。设计这台望远镜的目的是寻找遥远星球的生命迹象。(7月26日中国新闻网)

  正在中国贵州黔南安装建设的500米口径球面射电望远镜,是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。中国FAST工程办公室称,这一超级望远镜有望在2016年建成,建成后将成为世界级射电天文研究中心。“最大望远镜”即将建成,折射出我国科技水平的提升与综合国力的增强。在人类最前沿的深空探测领域,中国作为曾经的文明古国不能缺席。“最大望远镜”不仅用于寻找遥远的类地行星,而且对探索宇宙未知世界,引领科技创新、提升核心竞争力、实现经济社会的科学发展都将起到举足轻重的拉动作用。

  上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑,于是人们都拥有了一双“隐形的翅膀”。 说实在的,在世界科学界有建树的科学家,如牛顿、爱因斯坦、爱迪生等当年在学校里都不是优等生,如果在当下中国的中小学,他们别说进“尖子班”了,连普通班的“三好生”都很难拿到。“最大望远镜”启示,必须彻底改革应试教育的模式,通过素质教育的引导,让孩子们能如释重负的放飞梦想,勇于大胆的求知、想像、探索与创造,长大后成为新一代的创新人才。

  “与其咒骂魔鬼的黑暗,不如点亮一支科学的蜡烛。”美国著名天文学家、科普作家卡尔·萨根在他的多部科普作品里以充满理性的思维和科学精神,对伪科学和伪科学后面所隐藏的反科学意识进行了深刻的批判。在现实生活中,时常还有形形色色的“大师”出没,而国人的科学意识不高正是这些“大师”层出不穷、欺世盗名的土壤。“最大望远镜”不止于寻找地外文明,更应照亮国人的科学素养。国家科技水平上去了,面向公众的科普决不能短腿。

  古罗马的西塞罗说过:“如果一个人能对着天上的事物沉思,那么在他面对人间时就会更加高尚。”夸父追日,嫦娥奔月,中国人的飞天梦想源远流长,绵延不绝。从无人到载人、从一人到多人、从舱内活动到太空行走、从自动交会对接到手动交会对接,中国载人航天实现一个个突破和跨越。如今,“最大望远镜”超大尺度延伸中国人的梦想,引领国人自主创新,仰望空星。让那些遥远的星星照亮我们的梦想,携手全人类走向外太空,攀登伟大的科学巅峰。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062