王传言:培训报名“抢号”折射多少傲慢与偏见_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:培训报名“抢号”折射多少傲慢与偏见

  作者:王传言

  23日,晨报以《500人排长队“开抢”60个培训排号》为题报道了7月22日全省各地数百名学员扎堆前往甘肃省执业药师协会秘书处,参加2015年度甘肃省执业药师继续教育培训的第二轮报名时,却因名额已满,导致部分外地学员两次来兰报名未能如愿,引起社会关注。(7月24日兰州晨报)

  500人排队,却只有60个号。如此“僧多粥少”局面,很多人或许以为这是春运呢!其实不然,这是甘肃省执业药师继续教育培训。而如此荒诞的剧情里,我们能够看到的有很多傲慢与偏见。对于组织单位来说,到底有多少号,在哪几天报名,这些信息应该公之于众,让所有能够报名的人能够提前知道。同时,60个号和实际培训250个人,这个差额到底存在着什么问题,也需要给所有报名者讲述清楚,否则,就会面临着众多质疑。而实际上,我们看到,甘肃省执业药师协会秘书处却没有做到,不仅没有公布具体的名额信息和时间,更是让很多人两次奔波都无果而终,如此岂不是官僚气息十足的傲慢与偏见吗?

  让需要参加培训的人员现场报名,这其实已经走到“互联网+”的背面。按照当前互联网发展的速度,任何培训都完全可以进行网络报名。比如国家公务员考试等都已经实现了网络报名模式。通过网络报名的模式,一方面,可以让人们充分了解到人数的限制等信息,一旦到了总数的限额就能够自动停止报名,显示“名额已满”信息;另外一方面,网络报名更是能够减少“暗箱操作”可能,因为网络最为透明,如果现场报名的话,说不定还会滋生“黄牛”。由此可见,这次甘肃省执业药师培训的现场报名本身就必须提出批评,因为让很多人跑了冤枉路,而组织者呢,却只是坐在那里,进行所谓的“劝导”,而这无疑折射无端的傲慢。

  另外,傲慢之下更有着不愿意进行改革的惰性存在。如果详细看这则新闻的话,对于需要参加培训报名的人来说,他们无非就是希望通过报名获得培训罢了。而组织者非但没有将报名工作做好,更是在报名工作出现问题的时候,即人员跑了冤枉路的时候也没有进行充分的解释,也没有进行良好的安排,让这些人能够减少损失。如此后续工作的缺失无疑又是充满偏见的,对于组织单位,理应提前做好各种准备,而不是当问题出现的时候再手忙脚乱。

  一个小小的执业药师继续教育培训,就能够折射这么多问题。原本,按照“大数据”的理念,对于整个省份内到底有多少人符合培训条件,这能够给出一个具体的数目。按照这样的数目进行培训的安排,将其分成几期,每期固定名额,并能够将所有的分期信息公开透明化。让所有的符合条件的报名者都能够足不出户就能够进行报名,也不用多次前来且无果而终。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司