注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:拜金风气下的婚姻需要“从新发现”

  文|堂吉伟德

  民政部日前发布的《2014年社会服务发展统计公报》显示,2014年依法办理离婚363.7万对,比上年增长3.9%。近日,中国青年报社会调查中心通过益派咨询,对1875人进行的一项在线调查显示,22.5%的受访者感觉近几年来离婚现象明显增多,54.8%的受访者认为有所增加。36.3%的受访者发现“闪离”现象变得普遍。(7月23日《中国青年报》)

  当社会由传统步入现代,由贫穷进入富裕,由落后进入文明,婚姻却面临着一场巨大危机。与离婚率已连续12年呈递增状态相对应的则是,成功配对结婚却越来越难。前不久,长安大学雁塔校区62岁的岳勇老师在接受采访时说自己十多年来义务帮人介绍对象,介绍过的人绝对超过500对,但成功的只有一对。他由此感慨:“现在的人面对婚姻太在意眼前的物质利益了,哪里是谈婚论嫁?怎么会有幸福满意的婚姻呢?”这个问题,令人有振聋发聩的震撼感。

  结婚率偏低而离婚率偏高,显然并非正常现象,随之而来也会带来一系列的社会问题,将其上升到社会和谐的高度也不为过。不过,离婚也好,结婚也罢,都属于人的自由选择。今天的离婚率偏高,结婚率偏低,其间有物欲化的因素在里面,但更重要的原因还在于,在物质的裹挟下,每个人对幸福的理解发生了错位,随之而来则是责任感的全面消失。

  有人说,婚姻恐惧症的产生,以及离婚率的居高不下,恰是社会文明与自由必然付出的代价。因为人们有了追求自由的权利,从而才可以任性的在离婚与结婚之间,作出最适合自己的选择。当然不能否定婚姻自由的权利,但对其过度标榜却陷入了先入为主的陷阱中。事实上,个体婚姻危机的社会化,又何尝不是真正的社会问题?当维系男女关系的基础不再牢固,其实也意味着人与人之间关系冷漠与淡化。若是自由与权利,始终建立在利己主义的基础上,那么这个社会注定没有自由,也谈不上权利。其最终,要么人人自危,要么就是没有稳定性与安全感

  太多的事例证明,以物质作为条件的爱情与婚姻,最终并不会得到幸福。明星圈里错踪复杂的关系,如果放到普通人的身上,恐怕连自己都会惊讶不已。如果男女之间见面的第一句,不再是“今天的天气真好啊”之类的诗情,也不再是“你今天穿得真漂亮”之类的含蓄,而是“你有多少存款”之类的直露,或是“我们结婚后你要给我购辆车”的浅白,那么这样的场景注定粗俗者让人难以接受。人与人之间,成了赤裸的利益交换,而婚姻也如一些人所言“成为金钱的坟墓”。

  结婚不易,坚守更难。一个微信,一个陌陌,这些社交化工具,就足以成为婚姻的杀手。物质不过是表象,原因却是人的思想不再道德,不再遵守以责任为底的游戏规则。从而才有了欺骗的横行、背叛的泛滥。当然,婚姻不过是社会现象的浓缩。婚姻的危机也是社会危机,当人与人之间不再诚信,不再信任,不再有契约精神与底线意识,那么所谓的“自由的权利”,不过是自我掩饰的遮羞布而已。结婚时的山盟海誓,抵不过婚外情时的一句甜言蜜语,物质时代的精神堕落才是最大的危机所在。

  于是,不难发现婚姻恐惧症产生的根源,也不难找到离婚率偏高的深层原因。物欲化不过是表象,因为其在任何时代都会存在,从过去的小三件,到时下的三大件,都是一脉相承的延续。只是,物质的升级之下,婚姻的根基已不再牢固。无以看到婚姻危机下的社会问题才是最大的危机。什么时候,“如何拯救我们的婚姻”这个问题,得到了真正的解读与解决,那么“自由的权利”才会以本来面目呈现

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062