堂吉伟德:两度撕掉封条让环保执法公信一地鸡毛_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:两度撕掉封条让环保执法公信一地鸡毛

  文|堂吉伟德

  无任何环评手续,擅自违法生产四年的米石厂,今年四月份被环保部门查封后继续生产,五月份再次被环保部门查封并移交公安机关立案查处。然而,环保部门随后又撕掉封条让米石厂继续生产,理由竟是米石厂也不容易,剩余石料生产完后再停工。(7月22日 新华网)

  作为环境执法的主管部门,对于擅自违法生产而形成污染,并引发附近居民持续性投诉,迅速开展执法检查并采取强力的措施,已属于亡羊补牢。毕竟未能发现辖区内的违法行为已属于作为不力,而在两次查封之后,又撕掉封条让其继续生产,并以“企业也不容易”作为理由,而将放纵视为“人性化执法”,如此“出尔反尔”,让环保执法公信变成一地鸡毛。

  一直以来,一谈及到环境污染和行政治理,环保部门就会“大倒苦水”,拿各种客观理由为自己开脱,或执法的干扰太大,自己处境尴尬;或法律赋予的权力太小,行动受到了限制;或获得的支持太少,社会期待太高。比如,每到雾霾频发之时,社会各界就开始责难环保部门。然而,多位环保局长都曾对记者“大倒苦水”,他们认为在当前环保机制下难以根治雾霾,因为造成雾霾的污染源“环保局长”根本管不了。

  东部沿海某省一位环保局长说,只要市(县)主要领导“不点头”,像“三高”企业这样的污染源,环保局管不了、治不了、关不了。不可否认,在强大的“行政意志”下,环保部门确实难以展开拳脚。然而,在既有的权力范围内,其是否就真正做到了落实与执行?假若不改变“执法为谁”的取向问题,既便有“史上最严”的环保法律作为基础,有日益强大的“环保警察”作为后盾,终归也抵不过“企业不容易”下的放纵。

  环保“执法为利”的现象并不鲜见,甚至成为一种潜规则而大行其道。在很多地方,管理就是收费的执法思维下,环保执法手段则成了“部门自肥”的工具。从超编人员吃治污费,到有的领导干部及其亲属违规插手环评审批,或开办公司承揽环评项目牟利,再到环保执法者成为污染企业的保护者,如何治理环境污染的问题,已然成为如何规范和约束权力的问题。前不久,中央巡视组向环保部反馈巡视情况时称,环保执法面对破坏生态环境的行为难以下手,除了“为官不为”等懒政作祟,更与环保部门陷入复杂的利益勾连有关,其中最突出的表现就是环评“红顶中介”乱象

  虽然两度撕掉封条只是个案,然而却是整个行业生态的真实写照。当执法者和守望者站错了位置,那么其不但无以治污,反倒会继续添乱。大量的事实证明,环境污染的治理并不困难,然而一旦权力与责任受到了污染,治理起来就异常困难。若不能给解了封条的执法部门贴上一张法律封条,那么最终受损的必然是公共利益和民生福祉。如此看来,所谓的史上最严,仅要体现在对违法企业“按日罚款”和“下不封顶”的刚性上,更要效仿安全生产管理,实行严格的责任连带和“一票否决”,对意引进和保护污染企业的行为,应当给予严厉的惩戒,该行政问责的行政问,该刑事追究的刑事追究,如此才能管住滥用的权力,并由此带来治污风暴的开展。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司