注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:女大学生义务支教被骗钱,请不要嘲笑善良

  作者:王玉初

  网友“火箭”发信息称,7月18日7时许,河北某大学一女生小丽(化名)来洛阳参加暑期义务支教活动,在火车站等人时,被一男子骗走6500元。(7月22日人民网)

  女大学生暑假义务支教,在火车站相信了“急着用钱的朋友熟人”,便出手相助。没想到,她落入了骗子圈套,几乎被骗光了所有的钱。骗子是利用了女大学生的善良才行骗得手,可恶至极,盼着警方早些破案,将骗子绳之以法,别伤了那颗善良的心。

  不过,令人遗憾的是,在网络的留言中,有不少是指责女大学生,将女大学生受骗看作是傻笨,更认为“在做人方面,大学生恐怕还不如一些中小学生”……那些丧失基本道德取向的网言网语,无疑是对善良的戕害。我们浏览各色社会新闻,充斥着负能量的黄赌毒的信息,有些暴露出人性中最丑恶的一面。对此,需要鞭策的当然要鞭策,但我们也希望看到更多充满正能量的信息,看到善良被呵护,善良得以传递、推崇。

  对于善良者,希望不要因为一次上当受骗而改变自己的初心,支教、帮助他人,付出自己的一份爱心,不仅会温暖他人,对社会有益,同时也温暖自己的内心,让自己阳光灿烂。每一位善良者的自我坚持,“一日行善,福虽未至,祸自远矣。”

  对于社会秩序的维护者来说,警方当然要早些破案,只有对骗子的依法打击,才是对善良人的最好保护。当然,也不要因为支教女大学生受骗才去破案,对待所有诈骗行为,都应依法处理。这样的工作量也许会很大,但为了还社会一片纯净,不让善良的人总是担心受骗,需要付出努力。

  对于围观者,不论是网友,还是普通观众,你都可以有自己的价值观,但社会主义核心价值观是一把标尺。你可以围观女大学生受骗,但不要去诋毁善良;你可以说女大学生被骗是防范意识不强,但不要去污损女大学生支教的那颗爱心;你可提醒他人防止上当受骗,但请不要嘲笑善良。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062