首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:血站叫板郭敬明警示“狗血剧”要过专业关

  文|王军荣

  青春电影《小时代4》自7月上映后,尽管影片极尽渲染各位主角的高颜值和物质奢靡,还是没堵住网友们滚滚而来的吐槽声。不过,比起普通观众“人物空洞毫无灵魂”“滥用特写镜头像拍MTV”这些软吐槽,厦门中心血站近日在公众平台上发表的一篇评论显得犀利多了,文中直指《小时代4》不但剧情狗血,而且出现了至少三处医学知识上的硬伤误导观众。(7月22日 中国新闻网)

  凭《小时代4》的票房,就清楚有多少观众看过了,可对于其中蕴藏着的“专业谬误”,如果不是专业人士,很难看得出来,相反,会深受其害。从这个意义上说,“血站叫板郭敬明”是一堂“科普课”,体现出对专业的尊重和严谨,相反,“狗血剧”不仅表现在剧情,更是在违背医学知识上出现“狗血”,这从创作层面来看,是极不负责任的,也从中折射出“审查”的漏洞,在此,笔者想要呼吁,对“狗血剧”的审查,也要过“专业关”,要请专业人士审查,存在的错误不能以讹传讹。

  像《小时代4》这样出现医学知识硬伤的并不罕见。一份调查表明,94%的医生看过医疗电视剧,并且85.8%的医生在看医疗电视剧的时候发现过错误。据了解,美剧在拍医疗电视剧的时候大多会请医生们作为顾问进行片子的审核,这也是他们的错误率较少的原因,对此,为何国内编剧们却是不懂装懂?

  “血站叫板郭敬明”,这是一个带着专业性质的质疑,是一种科学的严谨态度,是值得赞叹的。《献血法》颁布近17年,却还停留在靠“我是O型血抽我的”、“我是Rh阴性血型,快把我的血给她用”的凭空杜撰来打动观众如何做法,体现的却是极不负责的态度。的确,剧情可以狗血但别没常识!而要想消除常识性错误,只要请几个医生事先指导一下就没事了。可事实上,人家却是懒得去请,想怎么编都行,只要票房高就行,至于造成的负面影响恐怕早就被置之不理了。

  《小时代4》只要被观众观看,就会产生一定的影响,而谁又能知道,那些错误的医学知识会产生什么样的影响?影视剧应该尽到自己应有的责任,而不是不负责任地将错误的信息传递给公众。

  很是担忧的一点是,对于“血站叫板郭敬明”可能会被看作是“炒作”,而“郭敬明”可能对其中的“错误”置之不理,却希望借此吸引更多的观众,可能会是正中下怀,却并没有过多的“修改”或“补救”,那无疑是危险的。其实,最该脸红的倒不是“郭敬明”,而是“审片者”,审片的时候是否知道其中有医学知识的硬伤?是否知道自己的失责带给观众的是什么?“狗血剧”要过“专业关”应该成为硬性规定,不能再误导观众了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司