注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:高速延长收费期 集思广益是关键

  文|陆敬平

  高速公路收费拟不再事先规定期限,而是根据修路贷款债务偿还情况确定;高速公路收费到期后,将继续收取养护管理费。昨天,交通运输部发布《收费公路管理条例》修订稿,即日起,通过交通运输部官网公开征求意见一个月。(《新京报》7月22日)

  这是一条事关民生的热点新闻,近期或许会被舆论热炒。消息刚一发布,就立即引发网友们的围观和热议,而且大多数是质疑和讨伐之声。笔者认为,对此,网友们应保持理性,作为交通运输部,在此节点上发布《收费公路管理条例》修订稿,肯定有其理由和意义。不过网友们的质疑也有一定的道理。如何修订和完善该《条例》,让大多数人能接受成为解决矛盾的关键。这就要求交通运输部一定要广泛而又认真的征求和听取社会各界的意见,集思广益。真正是征求意见,而不是流于形式,走走过场。否则,一项法规的实施,得不到广大民众的理解和支持,即使靠行政手段强制执行,也会留下诸多隐患,影响政府部门的公信力。

  首先当解疑释惑。之所以拟延长高速公路收费期,其重要因素之一是全国高速公路经营亏损一年高达1000多亿。这亏损的原因是啥?有没有经营和管理不力?系统需不需要精兵简政?财务管理是否规范等等,对于这些人们普遍关心的问题和疑虑,相关部门要有一个合理的解释。要知道公开透明是化解疑云和相关矛盾的钥匙。只有这样,人们才会理解和支持。

  其次要公开财务收支。人们并不是不理解收费,也知道有些收费理所应当。延长收费也好,提高收费也罢,你只要把收支情况予以公开,如果确属合理,人们自然无话可说。怕只怕是一本糊涂账甚至是暗箱操作,再加之时常爆出行业系统高消费、高福利以及贪污腐败等问题,人们就有理由怀疑你收费的合理性和必要性。此次《条例》修订最为引人瞩目的是新增的养护收费期。对此,国家行政学院教授王伟的说法就颇有说服力:“公路并不属于某一个企业,在其代管收费还贷期满以后,公路要收回归政府归全民所有。但高速路后期将面临巨大的养护成本,仅靠税收无法满足,所以提出到期后继续收取养护管理费。”

  再次是强化管理,提升形象。如果我们把高速公路亏损都归结于行业高消费、高福利等未免是以偏概全。但有一点值得引起重视,这就是要强化管理,提质增效。例如精兵简政、加强财务管理、提高服务质量,提升自身形象等等。抓好这些,自然就能提高经济效益和社会效益。

  由此可见,一项新规能否顺利实施,前期准备工作能否做足十分关键。因此,建议交通运输部一定要把握这公开征求意见的一个月时间,不要坐等人们的意见和建议。而是要采取多种形式走出去、沉下去调查走访,梳理收集和吸纳社会各界的意见,最后对《条例》进行修订完善。方能收到预期的好成效,促进我国高速公路迈上健康发展的快车道。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062