首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

关育兵:“去韩国考驾照”有没有借鉴意义?

  文|关育兵

  2010年只有68名中国人在济州岛取得驾照,但到2014年猛增至991人。截至5月,今年济州岛已向1093名外国人发放了驾照,中国人占90%。受访者表示,在济州岛考驾照只需接受13小时培训,费用不足中国一半。(《新京报》7月20日)

  中国人为什么热衷于去韩国考驾照?原因不外有三,一是简化的驾考制度。韩国驾考主要分为三个部分:笔试即理论考、场内技能、路考。13个小时的培训分别包括5小时的理论教育、2小时的场内技能和6小时的道路行驶。二是低额的费用。相比国内动辄三四千,甚至大城市超过五千元的费用,还有不菲的考试和补考费,在济州岛考驾照费用不到国内一半,而且几天内就能到手。三是高通过率。据报道,在韩国考驾照有“98%通过率”,甚至被有些人形容为“闭着眼睛也能通过”。

  而与此相比,国内驾考则是被形容为难过公务员国考,难过高考。通过率始终低迷的科考二,甚至被人戏称为“千年熊市”。“有学员直到最后一次补考机会才通过,也有人用完了五次补考机会还没考过科目二”,如果说考试仅仅是难的话还并不可怕,可怕的是因为驾考紧张而致死。在一些驾考论坛和QQ群里,也流传着不少因考科目二紧张而要去打点滴或吃“速效救心丸”的“真人真事”。

  两相比较,“一举两得”的韩国考驾,顺便旅游自然是趋之若鹜了。相信,如果有更多的人知道这样的消息,那济州岛的驾考还将火得一塌糊涂。

  众所周知,我国的驾考越来越严格,是因为高居不下的交通事故。那么韩国宽松的驾考是否会增加交通事故呢?结论却恰恰与我们习惯性的思维相反。据韩国警察厅数据,2011年6月起简化驾考后的1年间,每1万名新增驾照获得者中平均发生交通事故61.45起,相较驾考制度简化前的79.6起,减少了22.8%。这恐怕是让我们大跌眼镜的事。但仔细想来,却也不难理解,从对交通事故的分析来看,驾驶技术并不是主要原因,缺乏文明驾驶习惯,不遵守交通规则才是最重要的原因。而这,恰恰是最容易通过的科目一所包含的内容。既如此,本就不是对症下药的国内驾考,可否进行改革呢?

  不止于驾考本身。据报道,中国曾要求韩方禁止短期逗留的中国人在韩国考取驾照。但韩国警方回复称:“根据现行法律规定,无法禁止短期逗留的外国人在韩考取驾照。”这种对法律的敬畏,是不是也值得我们借鉴呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司