堂吉伟德:取消快递员资格证与规范管理之间并不矛盾_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:取消快递员资格证与规范管理之间并不矛盾

  文|堂吉伟德

  作为天津顺丰快递公司的一名财务人员,王涛(化名)最近有点想不明白,为什么作为一个只跟钱打交道的员工,自己还要缴纳658元去考一张快递员职业资格证,而且这张资格证,连快递员也不是必须要考。7月15日,国务院又取消了62项职业资格,快递业内也有声音,认为快递证不应继续存在。国家行政学院教授竹立家认为,快递是公共服务并涉及个人隐私,资格证考试不是该取消,而是应该完善。(7月18日《中国青年报》)

  作为快递行业的从业人员,要求取消快递证自有其道理。一方面在国务院大力精简职业资格证的背景下,快递证有无必要保留,确实需要尊重业内人员的意见;另一方面,既有的资格证管理模式,存在诸多不足,甚至沦为敛财的工具。“交钱就办证”成为一种潜规则,为办证而办证的形式虚置,与证书式管理的本意背道而驰。

  依据专家的意思,快递是公共服务并涉及个人隐私,因而实施资格证考试很有必要,尽管在实际操作上还存在诸多不足,然而可以通过不断完善让其回到正轨。如此做不失为一种次优选择,其合理性也说得过去。不过,规范管理并非一定要实施资格证考试,如果有更好的途径去解决问题,那么取消快递证也就顺理成章。否则,若其没有存在的实际价值,考与不考也就没有本质上的差别,反倒会带来暗箱操作和各种乱象,并成为行业从业者的困扰。

  如果实施资格管理的目的,仅是促进从业者学习和考试,以便熟悉业务和知晓行业规则,那么开展岗前培训便足以解决问题。就如同从事餐饮服务行业一样,不是每个人都需要取得上岗证后,才能当端盘子的服务员,也不是只有获得了厨师资格证后,才能掌管大勺。如果从管理的本意来说,食品安全关系到身体健康和生命安全,其意义可谓重大。然而在《食品安全法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规中,并未对此作出强制性规定,只是明确要求从业者要通过体检。但为了提高从业人员素质,则要求企业要定期培训,既包括岗前培训又包括岗后培训。

  考取快递资格证,依据的是交通运输部2009年第12号令即《快递业务经营许可管理办法》。但是该规章中规定,资格证的获取比例只是针对单位而非对人,也就意味着并非每个人都必须取得资格证。这就导致一部分快递公司为了完成比例,而采取扣工资等软强制的办法;同时加上制度本身带来的不公平,导致其合理性和必要性严重打折。

  由此也足以说明,快递资格证并没有想像中那么重要,没有资格证也并非就真的“狼来了”。与其强调资格证对于提高从业素质的重要性,不如优化培训机制,对从业者进行扎实的培训。若是连基本的岗前培训都无以执行到位,资格证的管理模式就难逃懒症之嫌。如同食品安全一样,快递行业的隐私保护,快递企业才是真正的第一责任人。通过评价和淘汰机制,让企业的主观能动性得到发挥,远比一张资格证更为有效。否则,拿着资格证而到处贩售隐私的行为,也就难以得到遏制,快递行业的整体素质也难以提高。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司