堂吉伟德:钱理群进养老院,养老不容回避的话题_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:钱理群进养老院,养老不容回避的话题

11

  文|堂吉伟德

  对于他打算去养老院的消息,记者采访的民众中有人关切说“不能找可靠的生活秘书或者家庭保姆在家养老吗?”但是绝大部分的人都表示理解,认为钱老去养老院可以有人照顾他的生活起居,而自己就会有更多时间来从事写作和研究。更多的网友持支持的态度,并表示说“这就是未来人的普通生活方式”、“养老社会化是一种进步”。而钱老的朋友也就是发微博的这位教授温儒敏教授在微博中写到,他说虽然知道他们早在酝酿,但是真要去了养老院,未免还是有些失落和感慨。(7月13日  中国广播网)

  钱理群进养老院了,这在一个社会化体系成熟的社会里,并不是什么事物。然而,在国内来说还是“亮了人眼”。一则源于钱理群的极大社会影响力。作为一个标准的名人,钱理群还用不着去养老院养老,即便没有子女相伴,也可以聘请专业人员进行照料;二则,在家庭养老的观念还根深蒂固的语境下,别说极具影响力和号召力的名人,就是普通人也对此讳莫如深。同时,国内社会化养老体系还不健全,各种负面消息还相当多,虐待老人的情况也不时发生,钱老进养老院确实具有某种破冰意义。

  钱理群进养老院的最大意义在于,告诉我们每个人,人终归都会老去,都将面临着如何养老的问题。但有一点是,无论是家庭式养老,还是社会化养老,每个人都将最终作出一种选择。无论是名人,还是普通人,他们老了之后,都会面临这种无以回避的话题。钱理群进养老院不过起到了抛砖引玉的作用,让还没老去和正在老去的人,对如何养老进行一个深刻的思考。

  老吾老,以及人之老。于个人来说,当你老了,头发白了之后,将如何度过余生,这确实是一个必须面对和解决的问题。早点虑及和思考,才能避免真的老了之后措手不及,并因之减少心理的落差。而对于整个社会来说,如何养老已然成为一个亟待解决的难题,在“空巢现象”越来越多,家庭养老已然难以为继,社会化养老又难以跟进的情况下,如何让老年人老有所养,不失为养老领域的“钱理群之问”。

  《2014年度中国老龄事业发展统计公报》显示,2014年老年人口基本信息全国65岁及以上老年人口达1.1883亿,老年抚养比为11.9%,较上年末上升0.3个百分点。这意味着,仅有不到4000万老年人靠养老金作为养老经济保障,而其他1.4亿人还只能靠家庭和自我解决生计问题。联合国人口基金与全国老龄办联合调研显示,截至2010年,我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%,同时,城乡之间差异巨大。

  从这一点来说,钱理群们是幸运的,至少他们还有丰厚的养老金作为保障,还能凭自己名人的身份,而获得优质的养老资源。而对于其他人来说,他们因为没有最低的生活保障,而处于老而无养,“数年不知肉滋味”的窘境;而对于承担公共服务的政府来说,必须意识到已进入老年社会的当代中国,未富先老之下,社会化养老的青涩与滞后,已然成为触及每个人神经,关乎全民福祉的重大课题。钱理群都进养老院了,在“一床难求”之下,那些赵理群、王理群们又将作何处理?

  钱理群进养老院了,我们本不应伤感,此表现了一个名人的大度胸襟;然而,钱理群进养老院后,我们又不免异常伤感,因为他们的今天就是我们的明天,明天的我们还能像今天的钱理群一样,可以优雅的进入养老院吗?明天的我们,又如何消解今天存于内心的恐惧?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司