首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:网上考核云平台让济南公务员考核“活”起来

  文|郑端端

  记者从济南市公务员局获悉:日前,济南市依托政务云平台资源建成公务员平时考核管理信息系统,并在济南海关、济南市发改委等6个单位进行试点。(7月14日 人民日报)

  作为公务员队伍建设的基本环节,公务员考核对于正确评价公务员的德才表现和工作实绩,促进勤政廉政,建设高素质执政骨干队伍,具有重要意义。此次,济南试点公务员网上平时考核管理信息系统,平时考核这一制度被搬到“云”上,将信息化技术充分运用到公务员考核管理中,不仅替代了繁杂的纸质工作,而且充分利用大数据处理、存储和查询功能,将碎片化的记录整合,使平时考核更加简捷、方便操作,高效实现考核工作的精细化、专业化和网络化管理,提高了平时考核工作效率,降低行政运行成本。

  事实上,公务员考核是一项十分复杂的工作,内容广、范围大、辐射面宽,难免会出现一些具体问题。当前,有些地区的公务员考核指标体系不科学、针对性不强,考核内容空洞、抽象,造成工作中不好考核、不易考核,流于形式;有的考核机制单一,没有结合具体岗位和单位实际设置考核指标,重点难点工作不在关键指标中突出,造成考核指标千篇一律,缺乏科学性和可行性,影响考核的公正、客观和准确;有的平时考核不健全,没有将公务员平时表现纳入全年考核,只靠年终考核一锤定音,显然权威性不足。如此种种,很大程度上影响了公务员队伍的建设。

  可喜的是,济南市依托政务云平台资源建成公务员平时考核管理信息系统,利用“云平台”完成公务员平时考核记录工作,帮助“记忆”,而且,系统开通授权后,平级处室、平级工作人员之间也能互看考评信息,领导也可以对基层普通公务员页面进行浏览、点赞,提出意见,改变了以往凭主观印象写评语、直接打分的做法,避免了“人情分”,不仅上下级沟通更加便捷,而且让公务员考核更加公平、公正、公开。通过横向对比,上下监督,督促工作人员完成工作计划,形成比学赶超的氛围。如此,进一步压缩公务员想“偷懒”、不作为、慢作为的空间,让“为官不为”无所遁形。

  笔者认为,此次,济南市依托政务云平台资源建成公务员平时考核管理信息系统,用“大数据”助跑公务员考核,对完善让公务员考评“活”起来,充分利用现代信息化技术,变临时的考核工作为日常工作,细化参考要素,建立科学的公务员考核评价体系,促使公务员增强服务意识,提高行政能力,规范服务行为。

  事实上,公务员网上考核搭上大数据的“东风”,让公务员考核走上信息化轨道,可谓是一大创新。但同时也要看到,考评结果出来了,绝对不能当“摆设”,流于形式。要建立落实机制,及时兑现考核结果,将考核结果运用于奖惩、培训、交流、晋升等公务员管理各环节中,并把考核结果与行政问责结合起来,肯定优点,指出不足,查漏补缺,有针对性地安排培训、轮岗和挂职锻炼,不断充电,给自己添能加油。通过客观、公平、公正的考核发现干才,淘汰庸才,改进工作方法,优化人员配置,提高工作效率,确保年富力强、德才兼备的公务员得到留用和提拔,不称职公务员得以降免或清退,引领风清气正的用人导向,保证公务员队伍的良性运转。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司