张胜磊:莫让粗暴舆论成公务员辞职创业的“拦路虎”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张胜磊:莫让粗暴舆论成公务员辞职创业的“拦路虎”

  作者:张胜磊

  近日,现代快报记者从连云港市东海县委组织部获悉,原东海县石湖乡党委书记冒惠萍已于近日正式辞职。记者通过查询得知,7月6日,冒惠萍已前往无锡江阴的新单位报到,并正式就任上市公司海润光伏科技股份有限公司副总裁。5月份,湖北秭归县人社局副局长黄艳放弃公务员岗位,选择一家企业的行政管理职务;一时之间,公务员辞职屡见报端,频出话题。

  伴随着各方传来的或指责或质疑的声音,一系列关于“公务员因何辞职”、“辞职公务员是否有贪腐‘前科’”、“铁饭碗失宠的原因是什么”等话题席卷互联网,线上讨论不断,线下调查不绝,大有刨根问底、非纠不可的态势。

  辞职、跳槽、二次就业,本是职业生涯中极为正常的履历,公务员也是万千职位中的一种,为何单单公务员辞职如此引人注目? 笔者认为,面对公务员辞职,我们不妨站在更理性的角度去看待。十八大以来,中央反腐力度加强,重拳出击之下,不论是“老虎”还是“苍蝇”都不该起侥幸之心,事实也证明,在党中央高压反腐的一系列重大举措之下,部分违反党纪国法的公务员都得到了该有的制裁。身处如此局势,我们有理由相信在行政体制愈加健全的过程中,公务员辞职必然有严格的一套流程,以及日后详细、稳妥的工作对接,既给予公务员充分的个人职业规划自由,也保证辞职公务员“净身出户”,是是非非自有一番论断。公务员虽然岗位特殊,但也不过是万千岗位中的一个,我们没有任何理由对当事人施加不必要的压力。

  除此之外,长达数年的“公考热”也使得公务员辞职事件变得“异乎寻常”:据新华社报道,我国公务员报考人数最后审核人数中,大学生数量已经连续三年超过100万。一方面,大学生报考热度是“学而优则仕”的传统思想指引,另一方面恐怕更多的是考虑到公务员收入稳定、福利待遇高、社会地位高等等因素。但近年来,在“大众创新、万众创业”的时代政策扶持下,中国正在由一个制造大国转向到创新大国,大学生对公务员岗位的追求与更大意义上实现个人价值之间产生了明显的分歧,后者强大的吸引力甚至令许多已经走上公务员岗位的大学毕业不得不重新掂量两者的分量,何况人生无处不在选择当中。因此以这样的视角重新看待公务员辞职事件,便不觉得有何突兀之处了。

  对待公务员辞职,我们更多的应该予以鼓励的是,让那些没有在公务员岗位上发挥出自己优势的同志在毫无压力的环境下理性选择二次择业。有些人扼腕叹息觉得辞职当事人放弃了曾经万人同过独木桥才拿到的“铁饭碗”,因此唏嘘不已。但是,应该认识到的一点是公务员辞职并不是什么坏事,试想如果一大批高学历人才进入公务员岗位后,发现所学的专业知识在公务员这个岗位上施展不开,或者不符合自己的职业要求,但却一直占据着一个为人民服务的岗位,长此以往,岂不导致就业分配的不协调甚至就业畸形?这既是对人才的浪费,也是对人才的不公。

  随着社会经济的发展,尤其在万众创业的大趋势下,对于曾经盲从的公务员来说,完全有资格去追求当年的创业梦想。公务员辞职下海,选择适合自己的职业,发挥出优势的同时施展一技之长,把人才引导到能够正常发挥他们作用的领域,让他们闪烁出应有的光芒,才能真正推动社会的进步发展,才能真正做一个对社会、对国家有用之才,才能真正担当起国家栋梁的美誉。舆论对公务员辞职的看法应该摒弃过度解读,同时本着尊重个人意愿的初衷,为创业点赞,为个人选择噤声,为实现梦想让道,当我们的社会不再为“公务员辞职”引起轩然大浪时,才是真正走向成熟的开始。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司