陆敬平:女孩未让座遭老人扇耳光,倚老卖老当止_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:女孩未让座遭老人扇耳光,倚老卖老当止

   文|陆敬平

  11日,记者接到爆料称,上午10时许,在挤满乘客的64路公交车上,一年轻女孩因未给一名70岁左右老人让座,被其暴打一耳光,后被其他乘客分开。(中国青年网 7月12日)

  又是因乘公交引发的让座纠纷,同样是老人殴打没让座的年轻女子,这样的情景一再上演,让文明情何以堪?尤其是令人担忧的是类似事件绝非哈尔滨所独有,全国各地经常发生,值得引起重视。

  尊老爱幼是中华民资的传统美德,但是在现实生活中,却会因此经常发生令人尴尬的一幕。上面所说的这条新闻,就是例证。尊老敬老应该,但这不能成为老人倚老卖老,为老不尊的依仗。

  就这件事来说,先不说这女孩是不是因玩手机没看到老人。就是从法律层面来说,也没有任何一条法律规定年轻人就必须要给老人让座,因而说让座是文明,不让座亦不违法。作为老人还真没理由让年轻人必须让座,更不能因此而大打出手况。且据被打的罗女士介绍,她当时正在用手机刷微信,并没有看到老人在边上站着。只是听到老人在叫骂没有人给其让座后,抬头发现老人在身边,刚站起来接了一句就挨了一耳光并被老人揪住衣服,后被边上乘客拉开。尤其令人难以容忍的是这位老人坐下后还一直骂人。从公交车司机和网友的评论来看,这位老人的所作所为太过了,甚至可以说是倚老卖老,为老不尊。赊渎了尊老爱幼的传统美德,更有一些激进的网友更是对老人骂声一片,甚至要求相关部门应对老人的言行进行必要的查处,不能姑息和纵容。

  笔者也和许多网友一样,也感到有许多话要说:首先是该老人应深刻反省自己的作为,若想得到别人的尊重,首先要尊重别人。再说人的权利和尊严是平等的,绝不是因为你年龄大就可以高人一等,恣意妄为。固然你打人骂人没有达到应该依法严惩的地步,但是,有违公序良俗,理应受到道德的审判和舆论的谴责。

  世上的人不论年大年小,身份如何,都要有一颗感恩之心,社会已尽力为尊老做了许多工作,就说乘车吧,许多城市老人乘车都是免费的,并且在车上还设立爱心专座等。因此作为老人们,应该想到看到,并用自己力所能及的实际行动来赢得人们的尊重。绝不能像手电筒一样,只照别人,不照自己。否则,就是自毁形象,得不偿失。一句话,尊老敬老应该,依老卖老当止,尊老爱幼必须相辅相成。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司