首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张胜磊:“标线复划”惠民工程的真正意义在于便民

  文|张胜磊

  济南顺河高架路13日起实施标线复划,顺河高架路(玉函路马鞍山路口至济南北)将对交通标线进行复划施工,届时将封闭交通主道,封闭施工总工期10天。据了解,顺河高架路是济南市唯一的一条南北向贯穿中心城区的快速路,是市区的一个重要交通枢纽。根据规划,顺河高架路一旦建成,将对疏导济南市区南北交通堵塞、缓解市民出行不便等问题发挥积极促进作用。

  本着惠民、利民角度出发的封闭施工修顺河高架路一事,应该是一件值得拍手称快的惠民工程。相信多数市民都会选择忍一忍,坚持一段时间,毕竟换来的是更长久的便利。但据笔者了解,多数居民对这项惠民工程存有抱怨和不满,其主要原因是这项施工并没有选择在夜晚车流较少的时候运作,而是选择正常工作日的时间,既阻碍了交通发展,又给周边居民带来了骚扰。修路本来是件便民利民的好事,却因时间的安排办成了堵心事、窝心事,归根到底还是管理规划不够系统规范,实施过程太过简单粗暴,惠民、利民虽是好事,但是便民、安民做的工作还不够好。

  随着城市化进度的加快,各种路政工程也都忙的不亦乐乎。多数居民对于城市修路似乎并不陌生,俗话说“想致富,先修路”,路政工程向来是各地政府政绩考核的一个重要指标,因此既可以在政绩上填上浓墨重彩的一笔,又可以惠及到所有居民,从此告别绕路的烦恼,一箭双雕之下,便不难理解为何路政工程为何能在全国各地开展地如火如荼了。只是这“惠民工程”具体的实施过程是否操之过急、缺乏管理规范,却鲜有人关注。

  这种现象,当然不仅仅存在济南,其他城市也时有发生。施工方往往还很有道理:修路,是方便居民才做的一项工程?忍一下怎么了?而对于百姓而言,他们心里也明白,修路自然是一件好事,但明明可以在夜晚车流少的时候去操作,为什么却选择在工作日去操作呢?既干扰了居民生活,又给交通带来了压力。本身是一项解决交通难的问题,却反而让原本让带有巨大的交通压力雪上加霜。难道就没法子把这种干扰降到最低吗?真没有两全其美的法子,还是没往这方面努力呢?

  虽说是良药苦口利于病,只不过是药也还三分毒。一枚硬币总有正反面,事物的两面性本来就是不可避免的事情,因此如何在充分考虑当前现实条件的情况下,扬长避短规避风险,却实实在在是一门艺术,也取决于主办方的智慧。而对于一项惠民工程,在带来惠民的同时也带来了扰民的效果,其很大程度在于工作方法不细致,一心只想完成任务,压根没把老百姓的抱怨放心上。最近全国很多地区一直在探索不扰民的修路方法,这是发展改革下的利好,值得所有城市学习,对于经济发展一直走在最前沿的济南更应该借鉴学习。对于惠民工程,如何告别白天不修路晚上修,不误通行、不扰民;零修碎修不大修告别一堵几个月的现状,这是需要政府去思考和改革的问题。

  目前我国处于转型阶段,各个方面都在一步步完善。对于城市道路非得等到不能再用时搞深挖搞大修,往往一睹就是几个月,看起来修好后能撑几年,但堵路修路给社会造成的成本是巨大的。如果各地政府都树立早修早养、小修小养、勤修勤养、精修静养的工作理念,每次修路时都做到不扰民、不误通行,利用较少的投入,把副用作减少到最低,既可以做到惠民政策的完整实施又做到对老百姓的影响降到最低,何乐而不为?

  对于任何惠民政策的实施,政府应该首先考虑的如何惠民,如何让这项惠民工程,在真正意义上做到惠民利民,这是一门大学问,需要仔细研究,认真履职。以人为本的执政理念,就体现在这些细节里。如果政府的每项工作,多增加一些为民服务的责任感,站在百姓的立场考虑问题,多计算无形的民生账,我们的工作怎么会不赢的民心呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司