首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:纪念“国耻日”,激发奋斗中国梦的正能量

驻守宛平县城的中国第二十九军在卢沟桥上抵抗日军 (史料图)

驻守宛平县城的中国第二十九军在卢沟桥上抵抗日军 (史料图)

  文|梁江涛

  78年前,卢沟桥一声枪响,标志着全面抗战的开始,更是民族精神新的起点。78年后,大刀也许已有青锈,但民族团结的精神仍在。1937年7月7日夜发生卢沟桥事变。尽管卢沟桥事变是一个局部事件,但是实际上主导了此后中日两国的战队。八年抗战的起点,在这个起点之后尽管日军攻占了北平,但是中国产生了抗战的图腾,抗日怒火燃遍长城内外,大江南北。随着中国共产党推动的全民族团结抗战局面得实现,四万万同胞团结一心共御外侮,爆发出惊人的战斗力。

  平津危急,华北危急,中华民族到了最危险的时刻。卢沟桥的炮声成了中华民族总动员的号角。全中国人民不分党派、阶级、民族、宗教、职业、性别、年龄,纷纷自觉投身到抗日救国的洪流中去。形成了中华民族史上空前的团结御侮、抵抗侵略的壮观局面。前不久,有不少网友建议将这一天定为我国的国耻日,其实这一天早已就是每个炎黄子孙心中的“国耻日”。 怀念过去,是为了珍惜现在的大好时光,抓住发展机遇,迎头赶上发达国家。怀念过去,是为了更好地建设未来,一个尊重历史的民族才是一个有希望的民族。

  当国家民族危亡之秋,中华儿女抵御外侮,中流砥柱,为中国抗日战争最终取得胜利赴汤蹈火,付出惊天地、泣鬼神的牺牲。

  当战火烧到沿海地区,川军离开家乡奔赴抗日前线,场面威武雄壮,浩浩荡荡。四川安县农民王者成,赠给出川抗战的儿子王建堂一面“死”字旗,上书:“国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。”

  安徽涡阳县人李汉三,1942年2月独生子李庆一牺牲于前线。国民政府向其发放抚恤金,李汉三说“烈士抗战阵亡,乃军人天职”,将抚恤金全部作为抗战费用捐出。在北京密云县邓玉芬的支持下,丈夫和5个孩子全部上了抗战前线,他们都战死沙场。……这些来自普通百姓与父兄姐妹的义举,是多么令人震撼的精神力量!

  然而,我们,我们的孩子们,真的了解抗战吗?打开电视,随手就能调到抗战题材的电视剧。一位英雄将日军不偏不倚撕成了两半,鬼子血肉横飞……这是电视剧里的情节。“手撕鬼子”被网友称之为“横店名菜”。一些“抗日神剧”的离奇情节、雷人台词层出不穷,超乎人们的想像力。比如“同志们,八年抗战开始了!”这一明显违背时空逻辑的台词,带给人们不止于编导的低级错误,更是历史常识的错乱。

  还原历史,将真实的抗战告诉每一个中国人,尤其是中国的青少年一代。在包括“七七事变”在内特殊的纪念日里,各地历史纪念馆应免费向公众开放。党史地方志部门、历史研究者、人文学科的教师以及历史教育的志愿者,应通过各种形式和多媒体平台,向社会公众普及抗战历史知识,传承中华民族浴血奋战史诗般的抗争历程。

  历史是最好的教科书。看到纪念抗战胜利放假的消息,有网友说,幸福来得太突然。应该通过放假这样的形式告诉人们,抗日战争为中华民族传承了最大的共同基因。在这个基因里充满了顽强战胜软弱、抗争战胜妥协、团结战胜分裂、正义战胜邪恶。中国大地历经22次大型会战,1117次中型战役、38931次小型战斗,无数中华儿女抛头颅,洒热血,用鲜活的生命谱写抗战壮歌。他们中有杨靖宇、张自忠、赵尚志、赵登禹、左权、佟麟阁、彭雪枫、戴安澜……还有“刘老庄连”、“狼牙山五壮士”……抗战胜利来之不易,一寸河山一滴血!

  一个尊重历史的民族才是一个有希望的民族,一个铭记苦难的民族才是奋进不止的民族。牢记国耻,勿忘伤痛;感恩前辈,纪念胜利。每一年的这一天,每个炎黄子孙都应该回望我们的伤痛,更加珍惜现时的大好时光,抓住发展机遇,迎头赶上发达国家,实现中华民族伟大复兴。让国耻日的纪念成为激发民族向心力、共同奋斗中国梦的正能量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司