注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

用“互联网+”缅怀先烈,让抗战精神薪火相传

  编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。由中国人民开辟的世界反法西斯东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了历史性的伟大贡献。山东抗战根据地是由中国共产党领导的敌后战场重要组成部分之一,山东军民在抗日战争中做出了艰苦卓绝的贡献。铭记历史、不忘过去、缅怀先烈、珍爱和平,齐鲁网推出系列评论《弘扬抗战精神 筑造和平未来》。

  系列评论之三:用“互联网+”缅怀先烈,让抗战精神薪火相传

  文|于海武

  由省委宣传部统筹,省委党史研究室等多家单位共同参与、筹备和建设的,全球首个运用3D技术建设的网上抗日战争纪念馆——网上山东抗战纪念馆,于7月7日正式开馆。

  看到这篇报道的第一感觉,就是方兴未艾的“互联网+”热浪中终于出现了不可或缺的一个内容。现在,有关“互联网+”的新闻铺天盖地,但大多是“互联网+金融”、“互联网+实体经济”、“互联网+政务”,目光多投在经济层面或者改革层面,体现精神、文化层面的东西较少。山东网上抗战纪念馆的出现,赋予了“互联网+”更新更实的内涵。用“互联网+”缅怀先烈、铭记历史,让抗战精神薪火相传、永不熄灭,这个做法与时代同行,契合了受众,必须点赞!

  我们这一代人,关于抗日战争的记忆,大多是来祖父那一辈的亲身经历、父辈的谆谆教导、课本的教育讲述,有时候受所谓“内参”、“揭秘”资料的影响,偶尔会与他们发生一些争论,但是一部《南京大屠杀》电影,一位抗战老兵的演讲,足以让我们对抗日战争的艰苦卓绝有了更清晰、更牢固的判断,我们对自己部队的爱戴、对日寇的仇恨、对无辜生命的叹惜,都是发自内心的。但是到了现在这一代孩子,亲身经历过抗日战争的老人大多都已辞世,长辈和课本的教育引导也基本成了枯燥说教。他们是“拇指一族”,他们成长在信息社会,他们怀疑我们的胜利来自盟国的力量,他们甚至崇拜敌人、贬低自己。问题出在哪里呢?我认为,主要是信息不对称。出于各方面的考虑,我们的教科书并没有把更残忍更屈辱的历史真实记载下来,没有把血淋淋的场景重现给他们,没有把深邃的抗战精神形象地阐述出来,反而是抗日神剧误导他们胜利来得那么简单、战争那么好玩儿。而互联网上各类钩沉文章,又把他们引领到一个认识的误区:敌人团结、讲战术、有战斗力、重视科学、武器先进,而中国人懦弱、内讧、愚笨、无能。毋庸讳言,传统刻板的革命教育,已经引起了他们的逆反和怀疑。

  忘记历史,意味着背叛。但前提是,他们中的许多人并不了解真正的历史。繁重的学业、严峻的就业、紧张的工作,压迫他们没有时间去各地的抗战纪念馆,一一寻觅那份沉重,感知那份力量,振奋那种精神。他们可以利用的碎片化时间,大部分消磨在互联网,他们的信息来源,一如既往地来自互联网。毛泽东同志讲过,舆论阵地,我们不去占领,敌人一定要去占领。倘若我们放弃了与先进技术比肩并行的互联网宣传教育平台,那么以电脑和手机为主要信息接收器的青少年们,受到的就不是正确的教育和影响。而且这种教育是潜移默化的,不是一场讲座、一部电影、一次纪念大会就能够解决的。网上山东抗战纪念馆的开通,不敢说弥补了宣传教育的短板,起码也是构建了一个崭新的平台,开辟了一条有效的路径。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,如何铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,网上山东抗战纪念馆的开通,给了我们最好的答案。据报道,该纪念馆共由抗战历程厅、日军暴行厅、武装斗争厅、抗日根据地厅、抗战英烈厅、互动影音厅等9个厅组成,35个单元、92个板块,通过全景式三维立体动态浏览技术和世界上最先进的3D展馆技术,向全球网民实景再现山东抗日这段波澜壮阔的历史。这意味着,建立了一座在互联网上永不落幕的山东抗日战争纪念展。那么,这个平台给我们带来了什么?又将告诉我们承载未来的一代人什么呢?

  这个平台,记载了一段永远不能磨灭的记忆。“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”山东是革命老区,也是遭受日军蹂躏的重灾区。抗日战争期间,中国共产党领导人民,在日军占领期间,先后在全省形成了鲁中、鲁南、渤海、胶东、滨海五大根据地,再加上冀鲁豫抗日根据地山东的40个县,根据地人口达3500万,占全国解放区人口的三分之一;人民军队发展到33万人,占全国人民军队总数的四分之一;党员发展到30多万,约占全国党员总数的四分之一。这“344”的背后,是华夏儿女为了民族独立和人民解放,付出了巨大的牺牲。仅网上山东抗战纪念馆里面有案可查的记录,就有52000余名烈士和179000余名平民死难者名录。

  我们常常说,烈士的鲜血不能白流,军国主义复活不能容忍,战争多么残酷,和平多么珍贵。那我们用什么来回答:近代中国如何沦为西方列强瓜分的乐土?为什么大好河山布满了弹丸小国的铁蹄?靠中学课本必修一二三吗?靠一年一度的防空警报演习么?我们有千千万万名中小学生,有制作精美的政治课本、历史课本,但是再宽敞的教学楼也抵不过游戏厅的诱惑,再精彩的老师PPT讲授也胜不过9寸手机屏幕。究其原因之一,就是传统的说教、应试教育,已经满足不了当代孩子们的学习兴趣和信息需求,你们OUT了!与实体展馆相比,网上山东抗战纪念馆最大的特点在于三维立体动态浏览,高科技让人身临其境,而且可以实时互动参与。相信以这种方式给予孩子们的冲击、启发和记忆,会是比较永恒的吧?

  这个平台,弘扬了一种永远不能泯灭的精神。习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神……伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。”抗战精神是什么?网上山东抗战纪念馆会明白地告诉你:是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;是视死如归、宁死不屈的民族气节;是不畏强暴、血战到底的英雄气概;是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。你对任何一种精神存疑,都可以移步到相应的展厅,去感知那份真实,去触碰那段卓绝,去寻找那一种精神,寻找到有力量的答案。中华儿女在山东抗日战争战场上表现出来的爱国情怀、坚定信念、不屈意志、高尚气节等,是华夏神州同仇敌忾、众志成城的缩影,更是培育和弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观的鲜活教材。

  这个平台,传递了一个永远不敢懈怠的责任。抗日战争,推动了中国人民迅猛觉醒,促进了中国人民空前团结,强化了中国人民不屈意志,坚定了中国人民必胜信念。在新的历史条件下,要承上启下、开拓未来,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们每名中国人的肩上都有沉甸甸的责任。“伟大抗战精神虽然形成于革命战争年代,但具有超越时空的恒久价值,不仅是中国共产党领导中国人民取得抗战胜利的重要法宝,而且是实现中华民族伟大复兴的强大动力。”我们有理由相信,以全球首个运用3D技术建设网上抗日战争纪念馆的先知先觉,以其史料的真实性、权威性、广泛性,借助微博、微信等现代传播手段的运用,网上山东抗战纪念馆必将极大地激发人们特别是年轻一代的爱国热情,焕发出强大的民族自豪感,凝聚起更坚固的血肉长城,激励大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽职履责、不懈奋斗!

  去年12月13日是南京大屠杀77周年,国家举行公祭日纪念活动,今年7月7日是卢沟桥事变78周年,山东网上抗战纪念馆开馆,其目的都是向世人宣告“昭昭前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”。我们以“互联网+”技术告慰亡灵,铭记历史,传承精神,凝聚力量,同时也向世界宣告:中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了!实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们风雨兼程、无所畏惧、不至不休!


  系列评论之一:
以互联网思维点赞抗战精神
  系列评论之二:有血有肉”的抗战故事,需要国人代际相传

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062