首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

关育兵:南大简称之争 背后是利益之争?

  作者:关育兵

  近日南昌大学在官方主页南昌大学新闻网正式发布了《南昌大学章程》:“学校名称为南昌大学,英译为NANCHANG UNIVERSITY,简称‘南大’,学校的互联网域名为:ncu.edu.cn。”对此,南京大学校方已经通过BBS向表达关切的师生回应:“学校已向教育部、江西省教育厅表示了我校及广大师生对此事的严重关切。”南京大学有关负责人表示,目前学校正在与教育部和江西省教育厅协调此事。(《新华报业网》7月4日)

  依据惯例,学校的简称,一般是以第一个字加“大”构成,比如南京大学,就简称南大;北京大学,就简称北大。但也有例外的,比如清华大学,很少称清大,简称一般为清华;复旦大学,也很少称复大,一般称复旦。长期形成的习惯而已。

  南京大学,简称南大,是否南昌大学,就不能简称南大呢?这样的理由并不靠谱,简称犹如小名,你小名叫狗剩子,并不能说,别人的小名就不能再叫狗剩子。不是吗?但是,关于小名的官司,还真有过,不过当事者是南京大学和南开大学。后经教育部核准,南开大学简称南开,南京大学简称南大,尘埃就此落定。想来也是,南开大学简称南开,早已深入人心,又何必去争什么南大呢?

  但是,抢简称的事并非孤例,比如“华师”,武汉市民首先会想到华中师范大学,上海市民会想到华东师范大学,广州市民则会想到华南师范大学。要想分清,看来只能都再多一个字,简称为“华中师”、“华东师”、“华南师”了!这是没有办法的办法。

  但问题是,有的简称,就连这没有办法的办法都没有。比如“山大”,你说是属于山东大学呢,还是属于山西大学?当然,也可以不取第一个字,那就取第二个字,山东大学简称东大吧!很显然,东北大学和东南大学又不干了,俩兄弟还没捋清呢,你咋又掺和进来了!山东大学简称不好改,山西大学也不好改,西北大学和西南大学,俩姊妹正在争个不停,你这个“第三者”又算啥!看来,还真是一本捋不清的帐。

  回到南大的简称上,觊觎者可能不止南昌大学,还有南宁大学,南通大学。南昌大学还好,简称昌大,没有争议;南通大学,简称通大,也很宽阔;但南宁大学,如果简称宁大,宁波大学肯定又有意见,你总不能让人家简称“波大”吧?简称,还真是个难题。当然,也有人表示,“不过是个约定俗成的称呼而已,没必要过于计较,只要人们心里清楚就行了”。这样的观点,比较中肯。但显然,当事者并不这么想,南京大学已经抢注了多个“南大”商标,而简称之争,背后或许是利益之争。

  而由此反映出的问题,还有我国大学命名的单一。都是简单的地名加大学,省事是省事,纠纷却不可避免了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司