首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:临沂治霾关企业的阵痛需对症下药

  文|陆敬平

  当地媒体报道,山东临沂目前正在打一场非常艰难的环保攻坚战。在市长被约谈半个月后,临沂市突击对全市涉及大气的57家污染大户紧急停产整顿。据媒体报道:“临沂掀起一场剑指污染的环保风暴,摧枯拉朽,势如破竹。限产治理393家,停产治理163家,关闭8家。”( 央视网 7月3日)

  7月1日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议,会议明确,生态环境保护要坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,明确各级领导干部责任追究情形。对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。由此可见,一方面是中央铁腕治污的决心和举措,另一方面是地方治污带来的阵痛,如果不找到一个最佳的结合点和着力点,恐怕会导致地方政府不愿做出头椽子,从而导致落实打折,影响全国治污进程和成效。毕竟临沂治污导致问题和矛盾集中爆发,并且解决起来难度还并不是一般的大。如何化解这一矛盾已成为摆在各级政府面前一个不容回避的难题。笔者建议:

  首先要形成共识,齐抓共管。治污的初衷不容置疑,而且刻不容缓。不能仅是一城一地在行动。必须形成全国一盘棋,齐心协力。否则,对于积极行动的地方政府会造成巨大的压力,甚至会望而却步。要形成全国上下抓治污的良好环境。并根据本地实际坚持治污和解决问题两手抓,两手都要硬的原则。在不影响治污的前提下,尽量减少治污带来的阵痛。尤为重要的是要使广大民众树立大局观念,理解治污、支持治污,并积极主动参与其中,努力克服治污带来的各项困难,共同度过暂时性难关。

  其次是政府责无旁贷,义不容辞。必须清醒的认识到,治污带来的阵痛是我们政府过去盲目追求GDP造成的恶果。在大力治污的同时,必须千方百计解决所面临的诸多困难和矛盾,把阵痛减小到最低。同时更要树立科学发展观和大力发展绿色GDP,真正做到既要金山银山,更要绿水青山。摆正自身位置,确立以民为本,保护环境观念。坚决取缔和整治高耗低能产业。主动承受治污带来的暂时性阵痛,迈出一步天地宽。

  再次是全民参与,共度难关。作为公众当明确政府铁腕治污带给我们的好处和暂时性困难,做到理解政府、支持政府,主动确立迎接挑战、战胜困难的信心和勇气。众人划浆开大船。只要思想不滑坡,方法总比困难多。只要全民参与,大家齐心合力,就没有战胜不了的困难和挑战,风雨过后有彩虹。蓝天白云、空气清新、青山绿水的新生活就会向我们走来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司