注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:人流广告满天飞与安全套广告从未见

  文|舒圣祥

  中国每年人工流产至少1300万,位居世界第一,其中不包括1000万药物流产和在民营医院所做人流的数字,而堕胎者超半数是未婚青少年。人工流产呈现年轻化的趋势,数量同时呈现增长趋势,最小年龄仅为13岁。上海市计划生育科学研究所武俊青教授指责:当下人流广告铺天盖地,把无痛人流宣传得过分“轻松”,譬如“15分钟,睡一觉就好”,这些说法是在美化人流,但避而不谈危害,甚至不谈如何避孕、减少意外怀孕。(7月2日 新华网)

  一个撒娇的女声响起:老公,我又怀孕了,怎么办呀?一个沉稳的男声回答:别怕,上某某女子医院做无痛人流去。紧接着,《好男人》的歌声飘扬,标准的广告男中音深情无限地朗诵起广告词:爱她,就带她去做全程无痛人流吧!——类似铺天盖地的无痛人流广告,早就是一种全国性的现象,将无痛人流手术描摹成了一场“人流游戏”:怀孕不可怕,婴儿尽可抛,有了人流术,快活又逍遥。

  每年1300万的人流数量,简直抵得上一个小国的全部人口,这固然为很多医院创造了不菲的收入,付出的却是很多年轻女性无法挽回的伤害和终身悔恨的代价。人工流产的年轻化以及数量的暴增,与无痛人流广告的泛滥之间,到底存在多少紧密关联,也许尚无准确数据;但是,人流广告的铺天盖地,对人流手术的过度美化,无疑起到了很大的推波助澜作用。

  “爱她,就带她去做无痛人流”的“好男人”混账标准,不仅传递了歪曲的价值理念和沦丧的人文情怀,更与防艾宣传避孕宣传对安全套的大力推广背道而驰,让很多青少年产生了“无需戴套,避孕就是流掉”的误解。必须强调,人流根本不是一种避孕方式,仅是避孕失败后的一种补救措施。相比人流广告的铺天盖地,避孕产品鲜少被宣传,事实上导致了很多青少年对避孕的无知。

  这又不得不说到另一个奇怪的现象,发放安全套虽然早就是每年防艾宣传上的“老一套”,安全套售卖机也放进了越来越多的公共场所,但是在80后、90后的整个成长过程中,几乎没在任何电视广告、杂志广告上看见过安全套等避孕用品的宣传。因为,安全套广告被认为有违我国社会习俗和道德观念,国家工商行政管理总局1989年在《关于严禁刊播有关性生活产品广告的规定》中,将安全套归入“有关性生活产品的广告”对其下了广告禁令。

  安全套是一种保护健康的产品,和其他日用品一样满足着人民的日常需要,它主要是被用于防病与防孕,并不是性享乐的工具,安全套广告居然以淫秽的名义被禁止,实在是匪夷所思。更匪夷所思的是,这一禁就是二十几年,直到2014年7月14日《关于严禁刊播有关性生活产品广告的规定》才被废止,但直到今天,媒介平台上似乎仍然没有见到过一条安全套广告。这说明,安全套广告禁令不仅是禁在故纸堆里,更是禁在执法者的陈旧观念里。

  历史上,安全套广告曾经在上世纪90年代末期少量出现过,但被撤下的最快速度是20小时,最慢也不超过一个月。一边以道德的名义严厉禁止安全套广告,一边以医学的名义无限纵容人流广告,不得不说是人流数量暴增的重要推手之一。当下,固然有必要继续对青少年进行性道德方面的教育,但更重要的是应该让他们学会如何保护自己免受侵害。“性文化节”都火爆了全中国,安全套却依然被忌讳,实在是一种不负责任地误导。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062