首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

关育兵:北大清华微博互掐,公众要做社会病的免疫者

11

  文|关育兵

  北大清华招生互掐一事,引爆了舆论,也引来了诸多的非难。6月30日,《法制晚报》刊发了对北大一位招生组老师的专访,通过其中的一些片断,让人看到了一些欣慰,看到了教育的良心,也看到了中国教育的希望。

  “招生不是给每个分数找到它对应的专业,而是给每个学生找到他最适合的归宿。”诚哉斯言!当考生和社会纷纷功利化的今天,在培养“精致的利己主义者”广受诟病的今天,执牛校之耳的北大清华,禀持什么态度,不仅对考生有影响,也将给更多的普通高校以示范。教育应该承认普通,也应尊重普通人的追求,但教育绝不能平庸、世俗,作为顶尖学府,作为精英化教育的代表,多些社会担当,多些家国责任,多些对考生的“雄心”要求,不仅合理,而且必须。

  据报载,美国11所名校同拒某直辖市一理科状元,个中原由,值得我们反思和学习。保持顶尖学府的“傲骨”,保持一份纯正的追求,保持一种“家国品质、社会担当”,是顶尖学府的“底子”,也是顶尖学府能够成为世界名校的根本。与世界名校的距离有多远,不仅是大楼,也不仅是大师的区别,更是思想的头颅能否高贵的区别。清华和北大,显然应该有这样的清醒。在考生的专业选择上,不姑息,不纵容,更不可让考生“任性”,为考生定位“最合适”的归宿,是对考生负责,也是对国家和社会负责。这种底色,必须永葆。

  “清华大学……是严谨、朴素,北大则是民主、自由”“他们的光环会在学校里很快消失,有些头名甚至会拿这个身份‘自黑’。可以说,两所学校的学风都很好,完全与招生时的这种状态不同。”公众对两校的互掐,担心的不仅是互掐本身,更是背后诸多的对教育品质的忧虑。这位老师的“告白”,虽然不一定能让更多人满意,但肯定可以减少我们的焦虑。作为中国的顶尖学府,并不是那么不堪,学风尚好,良心尚在,希望尚在。对此,公众不必怀疑。想一想,即可明白,毕竟,在高分考生多如“过江之鲫”的情况下,一个个状元尚且黯然失色,况高分考生乎?口舌上的诋毁固然要不得,但骨子里的彼此尊重认可,显然闪耀着理性的光芒。

  “两所学校的目标都是保持一个高分数段。差个几分,学生并没有什么差别。分数线上的竞争,更多是为了满足社会大众的眼光。”对分数理性而客观的认识,不仅有益于招生,更直接着影响着教育改革,影响着中学的教育教学,直至基础教育的教育教学。打个不太恰当的比喻,这就犹如体育竞赛,冠军和亚军之间,甚至冠军和五、六名之间,对于高水平运动员来说,于现实和生活并无太大的差异,只是给观众的观感不同罢了。清华北大的互掐,很大程度上是为了大众的观感,或许还有观感背后的利益。作为顶尖名校,对观感保持一份超脱和独立,响应社会大众的需求而不迎合社会大众,才是真正跻身于世界名校之肇端。

  社会也应少一份“围观”心态,多一份责任担当。欧美名校毕业生,要想顺利入职大公司,精英职位,除了优秀的教育背景,在非洲等地的义工经历,也不可或缺。这显然值得我们反思和借鉴。一阵乱棒,全打向教育,非是客观理性的态度。“教育改革在教育本身之外”,“教育改革是一项系统性过程”,这是笔者一贯的观点。倘若教育改革只是在教育内兜圈子,失败必然而无可避免。

  当然,无论何种原因,作为顶尖名校,不媚俗,不世俗,有良心,有追求,多一份家国品质,多一份社会担当,能够作社会病的免疫者,不仅理所应当,而且天然合理。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司