首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:8岁女孩自称“暴风女”,绘出留守儿童危机

  文|堂吉伟德

  “我是一名打人老师,我是慕丽女(暴力女)。”一名8岁留守女孩的手绘小人书中出现这样的话语,让前来为他们做心理辅导的心理咨询志愿者们既揪心又惊讶,在这样一个年仅8岁的女孩子心里,长时间的离开父母、长时间的沉默寡言,留守,到底会给她带来怎样的心理伤害?(6月28日 环球网)

  仅仅因为老师的一次打人,就给孩子造成了“效仿暴力女”的心理创伤。一个还仅是八岁的女孩,一个还处于懵懂中的留守儿童,却因为长期与父母远离而独自生活,没有情感慰藉也没有心理辅导,如同一棵无人照看的小草,长着长着就偏离了方向。“我是慕丽女(暴力女)”的留守表达,或许没有贵州留守儿童自杀那样血腥,但带来的震撼丝毫不相上下,若是不加矫正,谁又能说得清不是下一个悲剧的重演。

  留守是一种社会现象,而其间又以留守儿童最为突出。据中国农业大学一项针对农村留守人员状况的调查显示,目前全国有8700万农村留守人口,其中包括2000万留守儿童。据调查,在留守儿童中大多有迟到、早退、甚至旷课等不良习惯。他们学习成绩较差,有的经常出入网吧、游戏厅等娱乐场所,有的还有吸烟、酗酒、撒谎、摆阔、攀比等不良倾向,还有部分在校外租房住宿,甚至有早恋或其他越轨行为。这些孩子普遍性格孤僻、内向,甚至出现心理障碍。由此可见,比之于留守儿童身体安全,心理健康或许问题更加严重。

  21世纪教育研究院发布2015《教育蓝皮书》指出,我国未成年人犯罪年龄趋于低龄化。此外,贫困地区学龄儿童心理状况非常不乐观。如此看来,留守之痛又痛在农村。近段时间以来,“校园暴力”在各地不断上演,那些本应温文尔雅、团结和谐的青少年,却成了暴力分子,或一言不和而拳脚相向,或因争风吃醋而群起攻之,或因为管得过严而打击报复,在手段上也是无所不用其极。由留守儿童的情感危机所引发的治安隐患,正在井喷式的涌现。

  对此,有人提出对校园暴力要采取更为强力的手段,比如实现必要的刑罚。然而问题在于,即便是严刑峻法,又能产生多少实质性作用?当一个人的心理已然出现了问题,行为也必然会走偏。若不能正视留守一族的生存状况,真正从最基础的地方抓起,从最关键的地方给予改进,那么情况将会变得越来越糟糕。因而,只有把包括留守儿童在内的青少年心理问题,放在优先位置切实加以解决,那么青少年暴力化倾向的社会问题才会迎刃而解。

  从“我想做暴力女”的表达给辅导师带来的揪心和惊讶来看,留守儿童的心理问题比想像中还要更加严重,若不能及时得到改善和扭转,后果可能不堪设想。问题在于这不只是少数人存在的问题,而是一种普遍现象。当数千万留守儿童都需要这样的情感慰藉和心理关怀时,仅靠部分专家的志愿行动显然难以为继,以政府为主导的全民参与和体系化建设,不能再沦为空洞的口号。

  对此,政府必须把留守儿童的心理关怀作为国家工程,出台一系列的政策措施,以此发挥举国体制的巨大优势。当务之急就是要改善巨大的城乡差异,让教育资源等要素向农村倾斜,同时开展常态化的心理教育课,也应纳入议事日程并早日落到实处;同时社会其他力量要广泛参与,就如同社会治安实行的“群防群治”一样,学校、社区、村委会、乡镇等要协同努力,做好“实名登记”、“结对帮扶”、“定期走访”等方式,对留守儿童实行亲情慰藉;在外务工的父母们更应承担起教育和辅养的义务,定期与孩子多交流和多沟通,必要时应作出一定的牺牲,尽量创造条件与孩子相处。最后就是要打破地域限制,给外来务工子女上学创造条件,让孩子能跟着父母一起生活和学习,留守问题才会实现本治。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司