注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:“一元快递”传递了啥信息?

  作者:于海武

  在山东省嘉祥县,随着"一元快递"在农村快速走俏,让许多农民"可望不可及"的网上购物、网上创业等逐渐成为历史。(据齐鲁网相关报道:山东"一元快递"让农民尽享"互联网+"红利

  据报道,由于大部分农村地处偏远、农民居住分散,物流成本高,过去农民网购的东西,只能自己去县里或镇上取。北京天辰云农场有限公司今年在山东嘉祥推出的"乡间货的"农村物流服务,农民只需花费一元钱,不管路途有多远,这家公司都负责将其从县城或乡镇的物流点送至农民家中。一元钱?恐怕从城里到乡村的公交车都没有这么便宜的价格了。俗话说商家无利不起早,北京天辰云何以做起这桩"赔本"的买卖?静下心来仔细琢磨琢磨,这一块钱传递的信息可不小。

  传递的信息之一,农村市场广阔无边。现在都到了"互联网+"时代了,方兴未艾的网络购物,不可避免地辐射影响到广阔的农村市场。中国农民有8亿多人,即使只有一成到两成的农民跻身网购大军,已经是一个天文数字了。"乡间货的"快递员张同延说:"一个乡镇每天的快递最少也有五六十件,多的时候两百多件,而三四个月以前连一件也没有。"这是一个什么概念?如果每天同样都有两百多件商品往回运输,这个物流规模相信每家快递公司都会艳羡。

  传递的信息之二,改革红利惠及广大农民。中央提出"四个全面",无疑是这个时代的最强音。单纯是从全面建成小康社会和全面深化改革的角度出发,"三农"都是一个重要的版块,不能或缺。这"一元钱",不仅仅是打通了农村物流"最后一公里",解决了农民网购不方便的难题,更可贵的是给予了农村和农民最基本的市场地位,为繁荣农村和富裕农民打通了一条快捷道。中国的发展快车跑得好,离不开"三农"。

  传递的信息之三,间接普及了科教兴国理念。值得注意的是,天辰云公司在山东嘉祥推出的"一元快递",可不是走街串巷式的换挂面、换大米,而是效仿滴滴打车模式,开发了一款"乡间货的"手机客户端。也就是说,享受这种服务的村民必须具备两个条件,一是有手机,二是会使用客户端。这意味着什么?意味着在传统眼光里的"泥腿子",也要使用高科技,用科技改变生活。

  传递的信息之四,必将极大地推进大众创业、万众创新。先进的"互联网+"模式进来了,便捷的手机客户端建立起来了,农民不会用怎么办?农民有事情不在村,没有时间签收快递怎么办?农民遇到了假货、山寨货怎么维权?看着网络营销这么神奇,也想把绿色的果蔬、山里的特产卖出去怎么办?解决这些问题很简单,就是找人"代办"。"代办"的基本条件只有三个:一个可靠,二是专业,三是有充裕的时间和精力来做这件事情。说到这里,我们的答案就已然水落石出了。相信有眼光的村民,一定会选择在自己村庄或者周边几个村庄开设一个代办点,代收快递,代发货物,这样既解决了制约农民享受快递服务的一切问题,又起码解决了一位村民的就业和创业问题。星星之火,可以燎原。在不久的未来,"互联网+"在农村可能解决的不仅仅是物流难这个问题,科技的力量、习惯的转变、观念的更新,更可能催生出越来越多围绕互联网创业兴业的农民,农民利用手机开微店,做'创客',不是梦!

  过去我们讲"要想富先修路",意思是公路修通后,广大农村里的农产品、果蔬、苗木等就可以搭上致富的快车,而且减少了道路颠簸给农副产品带来的损耗。现在,我们可以形象地把这"一元快递"看作是一辆开往农村的公共汽车,现在开往农村的路线是单程的、福利的。但是,随着时间的推移和广大农民观念的转变,这趟开往农村的快递班车,必定不会空车返回,而是满载了农民的新生活和新希冀。甚至一辆不够还要发两辆,一个班次不够要增加班次。

  管理学上有个概念叫做"首因效应",适用于所有社会组织和公民。"天辰云号班车"做的早、坚持得好,农民就会认这个牌子,信任这辆班车。正如该公司负责人所表示:"目前确实是微利,但我们希望通过低价快速打开农村快递这一庞大市场。"对于这辆班车的光明前景,我们信心满怀,同样也拭目以待!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062