注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:“僵尸肉”窜上餐桌,监管别“九龙治水”

  文|郑端端

  “70后”猪蹄、“80后”鸡翅……有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些肉有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全。(6月23日 新华网)

  食品安全一直是民生关注的话题,近几年来,我国的食品安全事故频发,从染色馒头到地沟油、瘦肉精,无不牵动公众神经。从报道得知,10万余吨走私冻肉,部分肉龄竟达40年,有的甚至来自疫区,这些来自异国他乡的“高龄肉”漂洋过海,经过化学品调味加工后,变身“美味佳肴”,销往全国各地,窜上公众餐桌,走进宵夜摊,时刻威胁着百姓身体健康。

  其实,好吃又“坚强不倒”的中国人民并不是第一次吃到这种“僵尸肉”,走私冷冻肉在国内早已屡禁不止。2013年5月,南宁市警方就曾查获一个冷冻肉走私窝点,其中“资历”最老的鸡爪,包装日期显示封存于1967年。还有“毒奶粉”、“瘦肉精”、“毒豆芽”等形形色色的食品安全事件屡见不鲜,不仅伤害着公众的胃,更寒了公众的心。

  民以食为天,食以安为先,维护食品安全,关系着每个人的切身利益。不禁纳闷,缘何“僵尸肉”能冲突重重关卡和监管,平安着陆呢?究其原因:其一,利益驱使。冻品走私环节多,但非法利润高,走私“僵尸肉”获得的利润高达十几甚至几十倍,诱使一些人昧着良心,铤而走险,赚取黑心钱,这赤裸裸地暴露出一些商家利欲熏心、丧失道德底线和唯利是图的丑恶嘴脸。

  其二,监管失守。按理说,打击走私冻品需要靠海关、公安、工商、检验检疫等多个职能部门进行配合,然而,看似多部门联合却时常出现“谁都参与、谁都不管”的“九龙治水”,监管执法部门各自为战,责任意识“空转”,处于推诿扯皮状态,导致执法监管不到位,出现“七八个部门管不了一只鸡,十几个单位管不好一桌菜”的怪事,让走私团伙有机可乘。

  其三,欠缺法制规范、行政整合、信息公开等配套政策。我国并未建立完善的食品追溯体系,多数进口食品卖家并不提供检验检疫等证明,由于单笔成交额不大,未构成刑事犯罪,对其只能施以行政处罚,而在收取所谓的“罚款”之后便万事大吉、不了了之,“九牛一毛”的罚款对卖家来说“无关痛痒”,这让不法商人心存侥幸,不能形成有效震慑,造成大量的无证食品在市场上流通。

  事实上,今年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了新修订的食品安全法,将于今年10月1日起正式施行。新食品安全法经三易其稿,被认为“史上最严”。习近平总书记也说,“让人民群众吃得安全放心”,并提出在食品安全上,要有“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。法律法规制定了,如果不执行比没有更可怕,“史上最严”新食品安全法关键还要看那些写在纸上的法律条文,能否真正落地。

  食品安全是被生产出来的,更是被监管出来的。不难想象,一旦监管失守,民众又缺乏对“僵尸肉”的鉴别能力,将直接面对这些外表“光鲜”的“僵尸肉”,公众身体健康时刻存在隐忧。笔者认为,对“僵尸肉”入侵,监管别“九龙治水”。一方面,打击走私冻肉销售,应建立食品安全和质量可追溯体系及制度,特别要将网络购物平台纳入监管范围。对每一件食品建立生产、加工、流通所有环节的“履历”,通过电子信息进行记录。一旦出现问题,就能够迅速找到原因,从而避免鱼目混珠、无从查找的现象出现。

  此外,舌尖安全,必须筑起“零容忍”的监管氛围,不仅要加大毗邻港澳、越南地区的缉私力度,从源头打击走私冻肉行为,加大违法成本,把不法卖家打疼、打痛,让其望而生畏。同时,检疫、海关、海警以及市场监督等相关部门更应加强对辖区肉类市场的全过程监管,加大部门之间的组织协调力度,承担该承担的责任,严肃问责,确保打击肉类走私实现全覆盖、常态化。对于监管体系中发现的失职渎职、不作为、乱作为等慵懒懈怠的官员也要进行严肃问责,多管齐下,用心呵护群众舌尖上的安全,维护有序、健康的市场环境。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062