注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:对“用繁体答题可加分”应有基本的专业认同

  文|堂吉伟德

  “期末考试用繁体字答题可加分!昨天,湖北大学知行学院一名老师的考试“加分政策”引发学生热议。这是该院中国古代文学作品课的刘卫华老师定下的“加分政策”。她表示,这门课教授中国古代文学,文字是文化的载体,用繁体字可以更加贴近历史,了解作者在创作作品时的思想情感。(6月23日《武汉晚报》)

  简体还是繁体,近年来已成一个众说纷纭的公共话题,支持者有之并上升到两会提案和建议上来,如2008年全国两会时,宋祖英、关牧村等21名文艺界政协委员就联名递交了《小学增设繁体字教育的提案》,反对者更是不乏其众,认为提倡使用繁体字是开历史的倒车,更何况重要并不代表全民皆学,传承并不需要人人皆会,甚至作为教学当中的一个硬性任务进行强行推广。

  正是基于此,“涉繁”的议题难免会引发情绪性波动,使得习惯了简体字的人而极度不适。湖北大学知行学院这名老师的“加分政策”所引发的争论,其实还是之前议题的延续,以及各种不适的集中暴发。若是没有基本的专业认同,那么这样的争论就很难有合理的结果,而老师的做法也可能会引起更多的误会,也无助于对繁体字的合理使用,有着更为准确的认识。

  如同研究“红学”的人要看《红楼梦》,研究“金学”的人研读《金瓶梅》一样,隐讳也好,涉黄也罢,那已成为一种专业行为。古代文学多以繁体字的方式记载,作为古代文学作品课的学习者和接受者,掌握和了解一点繁体字,本就属于专业的需要。有了更多的人学习与掌握,其才会有传承者和宏扬者,否则传统文化就真的会在历史的递进中而消失。时下很多非物质文化遗产缺乏后人,根本原因就在于缺乏相应的机制保障。那怕是民间的自觉行为,都应当建立在对其重要性的认识之上。

  术业有专攻。出于对传统文化保护的角度,再加上专业严肃性的考虑,以加分政策的方式,让学生有更多学习繁体字的意愿,这样的“个人举动”值得称道和鼓励,因为只有更多的人有这样的自觉,采取更多的激励措施,那么保护与传承才会有坚实的基础。更何况,加分措施并不带有强制性,更多还是给了学生一个自由的选择的机会。怕就怕,自己不愿意去学习和掌握繁体字,然而又以自己的选项而左右别人的意愿。

  表面上看,对“期末考试用繁体字答题可加分”是缺乏专业素养,本质上还是舆论主导下的志愿绑架,从而导致选择面的单向化。缺乏多元化思维,少了包容性素养,无疑是包括繁体字在内的文化传承的最大障碍。无论是书法进校园,还是京剧进校园,其本意并没有错,出发点也值得肯定,然而以行为方式的合理性,去断定目的正当性,才是当前亟待解决的一个难题。对任何东西,要么一边倒的选择喜好,要么一边倒的选择放弃,缺乏对别人选择和合理存在的尊重,是“简繁”之争留下的一道课题。

  对“繁体可加分”应有基本的专业认同,这不仅是一种专业素养,更是一种社会态度。只有社会更加包容,更为理性,才会有更深厚的底蕴,对“繁体可加分”才不会出现一边倒的质疑。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062