注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“大学毕业季”何以沦为“奢华消费季”

  文|付彪

  “毕业旅行”、“毕业聚餐”、“拍几套不同着装的毕业照”……不知何时,曾经简单的大学毕业,悄悄被赋予了越来越多的“仪式”。对很多毕业生而言,假如错过这些“必经”环节,即便拿到了毕业证也不算真正的“毕业”。大学生的毕业仪式越来越丰富,毕业账单也越来越长。中国高校传媒联盟的调查显示,68%的毕业生毕业季花费超过4000元,仅10%的大学生毕业季消费在2000元以内。(6月22日《中国青年报》)

  曾经的校园生活,转眼就成为记忆。从情感上讲,同窗几年的经历是珍贵的,离别时的心情也确需表达。无论是拍毕业照、毕业聚餐,还是毕业旅行,倘若能在承受的范围内消费也未尝不可。但是,对于经济尚未独立的毕业生来说,“超六成受访者表示毕业消费来源是父母赞助”,个别大学生“对拿父母的辛苦钱进行过度消费并不介意”,如此奢华消费就有失理性了。

  面对超高的毕业消费,许多毕业生也感到不堪重负,毕竟每一个大学生的家庭条件各不相同,所以也并不是每个大学生都能“任性”消费。但是,在毕业“文化大餐”的推动下,一些人却是难抵诱惑,用他们的话来讲,“毕业消费是躲不过去的,毕竟我们还是生活在集体里。”个别的甚至滋生出相互攀比、炫耀的心态,而家长们似乎也认可了孩子求高的毕业狂欢。

  毕业季的意义不在于奢华,毕业消费应该“求真不求高”。不能不说,这种奢华的毕业消费是不良社会风气在高校的映射。国人历来讲究人情,社会上的一些现象也自然影响着大学生的消费心理,因而在一定程度上造成了他们“花父母的钱应该”“毕业放纵一下也无妨”的消费观念。其实,表达情谊不一定非要多么“仪式”,也不一定非花那么钱,像以前的大学生,毕业时也就相互留些激励的话语、相互合个影什么的,都让人感到“情义无价”。

  “能够永久记录美好青春的,永远都不会是一趟奢侈的毕业游,也不会是一套精美的毕业照。”希望学校和家庭加强对大学毕业生的节俭教育,引导他们在理性消费、节制消费,学会用真心交流、用真情表达,在大力倡导质朴的毕业纪念中留下更加深刻美好的青春记忆。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062