首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“停用人工添加剂”应成国内食品标准参照

  文|堂吉伟德

  早在6月4日,美国快餐品牌赛百味就对外宣布称,未来一年半之内它们会逐渐在北美餐厅当中去除一项人工香料、色素还有防腐剂。近几个月,包括百胜集团还有麦当劳、雀巢在内的多家食品巨头也都表示自家的这个食物应该使用更健康、更透明的原料。不过让人感到遗憾的是,这些“健康”的主张仅仅在于美国本土市场,而没有对中国大陆市场开放。(6月21日《中国广播网》)

  食品添加剂本身并不可怕,前提是要科学而合理的使用。然而一个常识是,添加剂本身对健康无益,使用过多却势必有害。若是滥用或者非法添加,这种风险就难以规避。因而对于食品添加剂的使用,应坚持“不用为上”的原则。尤其是添加剂品种泛滥成灾,而使用管理又相对滞后的情况下,不使用则会成为最好的广告宣传。

  美国快餐巨头率在本国不使用人工香料、色素还有防腐剂,一方面是美国严格的食品安全监管使然。由于美国对食品添加剂的使用有着严格的限制,对违法行为又给予了严苛的处罚,导致食品生产企业往往对后果心存畏敬,不敢越雷池半步;另一方面则是美国消费者的消费要求极高,安全诉求往往列在第一位。在强大的消费维权意识和社会共治下,食品生产企业自然会想尽办法迎合消费者,以便于更好的树立品牌形象并获得消费认同。

  之前,针对市场上被轻易买到的“火锅飘香剂”、“辣椒精”和“火锅红”究竟对人身体有没有害处,记者向江苏省质监局进行了电话采访。接通电话后,对方的工作人员坦率地表示,食品添加剂的种类太多了,她自己也无法明确告知记者这些产品究竟能否食用。资料显示,目前我国被批准使用的食品添加剂约有2400种,但实际上有国家或行业标准的不到500种,其余上千种食品添加剂处于“裸奔”状态。没有国家和行业标准意味着,使用多少和怎么使用,往往由生产者自己说了算,监管的落后与孱弱,由此也可见一斑。

  正是在这样的情况下,不可避免会出现添加剂的无序使用,并导致染色馒头那样的个案层出不穷,消费者也因之“闻之色变”,并对国内食品产品敬而远之。事实上,添加剂的管理和使用上的粗放化,也是国内食品安全标准低下的生动写照,从标准不升反降的奶粉标准看,指导思想上的偏差导致标准门槛的过低,才是国内食品安全水准不高的真正原因,也是造成国际食品企业在标准上“内外两张皮”的原因。

  6月15日,在山东聊城召开的全国现代畜牧业建设工作会议上,农业部部长韩长赋坦言,2008年的婴幼儿奶粉事件是我们永远的心痛,“现在消费者纷纷直购、代购、网购进口奶粉,这是中国奶业人的耻辱,我们买进口的奶粉人家还限购。”奶业的现状其实也是国内产品品牌形象不佳的原因。当初海尔的品牌形象,是建立在“砸冰箱”的基础上,那么时下国内产品要突破洋品牌的重围,真正让消费者放心和满意,就必须在标准上接近或者达到“国际水平”。否则“耻辱感”还会永远存在。

  企业的自觉或者良心发现,本质上还是逐利的使然。为规避监管风险也好,还是迎合消费需求也罢,美国食品巨头停用人工添加剂应成国内标准参照。奶业的耻辱要靠权利敬畏来洗刷,品牌的形象同样要靠权利尊重来建立。尽管国外食品巨头的停用之举,仅仅是针对本国而言,然而其由此建立的品牌声誉,以此采取的差别化待遇,足以引发国内同行的反思,也值得监管层面的足够重视。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司