注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“女子通宵玩手机猝死”是个重要的健康警示

  文|堂吉伟德

  27岁的董冰(化名),6月14日早上被发现时,身体已没有温度。当时她侧卧在床上,手里还捏着一部手机,眼睛还盯在手机上—手机屏幕定格在某电商的毛线类商品页面。董冰的丈夫汪海斌哽噎着说:“她是想买合适的毛线给娃打毛衣。”(6月19日《广州日报》)

  一个人患有失眠和心动过速的症状,还喜欢长期玩手机并经常玩到很晚,那么出现猝死的风险就很大。按理说,保持早睡早起的生活节奏,避免电子产品依赖症才属于其最应做的事,奈何其反向而行,最终猝死,让人在惋惜之余又多了诸多启示。

  每个人的身体状况自己最清楚,稍懂常识的人都应知道沉溺于玩手机,对健康会造成很严重的后果。然而,手机依赖症对健康的伤害,不是急风骤雨般的出现,而是如同温水煮青蛙一样,累积之下才会呈现。很多人都有这样的感觉,那便是每天不玩玩手机,比如刷刷微博,看看微信,聊聊QQ,不在手机在网上购购物,淘淘宝,就很难入睡;若是一会没有拿手机看一看,就会感到浑身不自在。

  360互联网安全中心最新发布的《90后移动互联网调研报告》显示,近半数“90”后用户不到15分钟就查看一次手机,患有严重的“手机恐慌症”,近六成“90后”患有严重的“手机依赖症”。习惯成自然之后,要调整和改变就异常困难,以至于连自己身体本就存在健康隐患者,最终成为手机依赖症下的牺牲品。个案的背后,是一个群体的性问题,相信每个人能从“猝死”的个案中,找到属于自己的影子并引发反思。

  日前,全国妇联等发布调查报告显示,晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低,因此全国妇联呼吁每天关机一小时,多与家人相处。电子产品不仅绑架子每个人的身体,更束缚个体的心灵。以手机为代表的电子产品,已然成为最大的隐忧。对此有人可能不赞同,不过“逃离手机”的试验告诉大家,我们正在和已被手机所绑架,并变得身不由己。作为电子产品的奴隶,像毒品一样产生了极强的依赖,并最终危及到我们的健康。

  好在越来越多的人已意识到电子产品依赖的危害,并不断尝试解决的办法,比如有的公益组织尝试一周不开机,还有的名人呼吁,每天某个时间点定期关机,还有人干脆过着一种隐居式的生活,让自己在体验没有手机的状况下,如何去更好的调整自己。因而,我们需要学会控制自己,把玩手机的时间,更多的用于陪伴家人和朋友,同几个知己谈谈心,或者到户外活动活动,或者读读书……没有了手机的束缚,从屏幕中把自己解放出来,你才会发现世界依然如此美好。

  “盯着手机死”的悲剧告诉大家,如果你不能做到尝试远离,摆脱手机的束缚,那么你就可能会成为下一个。手机依赖症的最大危害,就在于其属于“影子杀手”,你只有真正意识到其风险性,并敢于同其说不,与其保持若即若离之状,尽量给自己的身体和心灵放一个假,让自己成为手机的主宰而不是被其所奴役,那么你才会重新发现和找回自己。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062