陆敬平:改善留守儿童心灵,要全社会齐心合力_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:改善留守儿童心灵,要全社会齐心合力

  文|陆敬平

  《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》18日在北京发布,《白皮书》指出,中国有近1000万留守儿童“一年到头见不到爸妈”,而父母通过电话等方式跟孩子保持联系、适量的阅读、玩耍等将有助改善留守儿童的“烦乱度”和“迷茫度”,提升留守儿童的心理指标。(新华网 6月18日)

  据调查,我国现有打工总人数超2亿人,其中夫妻常年在外打工,子女成为留守儿童约6100万。全国约有近1794 万留守儿童一年只能见父母1-2次;有921万孩子一年都没有见过父母。这是一个多么庞大而又存在诸多问题的数据,直接影响着留守儿童的健康成长。由调查中留守儿童的“烦乱度”和“迷茫度”之高就足见一斑。

  我们常说,孩子是祖国和家庭的未来和希望,他们能否健康成长事关家国兴衰大计。可那么多留守儿童却常年生长在缺少父母之爱的环境里,这对于身心还未成熟的少年儿童来说意味着什么不言而喻。因此说改变这种现状迫在眉睫,已到了引起足够重视和非抓不可的地步了。当然,解决这一问题和矛盾需要全社会齐心合力,并要做到持之以恒方能取得扎实成效。

  父母首当其冲。既然我们选择生育子女,就要尽到抚养和教育的责任和义务。由于生活所迫很多人需要外出打工,这无可非议。但是外出务工亦不能对孩子撒手不管。固然会受到工作、时间、资金、路程等诸多因素影响,有些人没法经常回家看望孩子。但是,人在外,关爱不能少,如果能妥善安排工作和时间,多回家看望孩子当然最好,实在不能也可以通过电话、手机和网络视频等方式常与孩子交流,了解情况,抚慰心灵等。有条件的夫妻还可以把孩子接到身边读书学习,照料呵护。总之,不能让孩子自小就生活在缺憾里,对孩子成长不利。再说如果孩子出现问题,即使我们挣再多的钱又有啥用?

  政府责无旁贷。关爱少年儿童亦是政府责任和义务。因而地方政府千方百计关爱留守儿童。再穷不能穷教育,再苦不能哭孩子不能停留在口头上,必须落实到行动中。而且许多地方已探索出成功的经验可以借鉴。各大城市亦要把关爱农民工子女摆上工作日程,尤其是帮助解决上学直至落户等难题,解除农民工后顾之忧,既是功德无量的好事,同时亦能留住农民工的心,使之成为加快城市发展的重要力量。

  社会齐抓共管。教育和工青妇等相关组织更要把关爱留守儿童作为己任,根据本地和自身特点,积极引导全社会关爱和保护留守儿童,学校、社区、村组、公益组织和爱心人士都要发挥作用,织就一张关爱留守儿童网,力争做到立体式、全方位,不让一名留守儿童掉队。让他们快乐健康的成长,是一件利国利民利家庭的大好事。何乐而不为呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司