首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:对“杀死人贩”病毒式营销应依法查处

  文|乔志峰

   昨天(6月17日),很多人的朋友圈都被一条消息刷屏:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期 !”在无数网友动动手指、方便快捷地做出一次“承诺”后,冷静的声音随后而来:除了支持与反对者,更有网友指出这是一场互联网营销。(6月17日 中国新闻网)

  但凡网络营销,都必然留下蛛丝马迹。否则,所谓营销岂不白费功夫?只可惜,很多网友对此并无警惕,或根本不愿去注意那些“细枝末节”,结果一不小心就被人当枪使了。“杀死人贩”这种缺乏法律常识、充满暴戾和无知的煽动性消息能够刷屏,同时也暴露出当今社会存在的法制教育等方面的短板。依法治国,当从提高全体公民的法律意识开始。

  拿贩卖儿童来进行炒作,单纯从营销角度看好像是“成功”的——立足社会关注的热点,迅速引爆舆论,招徕到无数眼球。而从道德和人性来看,却无疑过于缺德和无耻——在貌似为严厉打击违法犯罪鼓与呼的外衣下,隐藏着的却是对他人苦难和同情心的消遣与消费。

  婚恋网站为了宣传推广剑出偏锋,这不是第一次。此前,某婚恋网站推出过一则女主角频频被亲人催婚的广告,被网友大骂“道德伦理绑架犯”。相对而言,这次同样疑似有婚恋网站涉入其中的“杀死人贩”无良营销,性质其实更恶劣,不仅是对伦理道德的绑架,也是对司法公正和法律规则的绑架,甚至有煽风点火、鼓吹暴力之嫌。并且,此次营销利用的还是新媒体工具,产生了病毒式传播效应,造成的恶劣影响更大,其危害性不可小觑。

  现如今,商家炒作的手法越来越大胆、越来越花样百出,早已不是“跳楼大甩卖”的初级阶段了。宣传和炒作本身无可厚非,但如果为达目的不择手段,就难免越线。我国《广告法》明确规定,广告应当真实、合法,广告中不得含有淫秽、迷信、恐怖、暴力等内容,不得违背社会良好风尚。网络不是法外之地,新媒体也不能任由某些人为所欲为。“杀死人贩”病毒式无良营销已涉嫌违法,相关部门应及时介入、依法查处。同时,更要对以新媒体为载体的各类广告营销行为进行严格的规范,加大监管的力度,绝不能让新媒体沦为无良商家无底线炒作的平台。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司