注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:奶业的耻辱要靠敬畏“消费权利”来洗刷

  文|堂吉伟德

  6月15日,在山东聊城召开的全国现代畜牧业建设工作会议上,农业部部长韩长赋坦言,2008年的婴幼儿奶粉事件是我们永远的心痛,“现在消费者纷纷直购、代购、网购进口奶粉,这是中国奶业人的耻辱,我们买进口的奶粉人家还限购。”(6月17日 央广网)

  受层出不穷的安全事故的影响,国产奶已完全背上了“低劣产品”的标签,消费者的消费信任降至冰点。南山奶粉致癌门发生后,中金在线发起调查“你还放心国产奶粉吗?”,引起网友的广泛参与,投票数据显示:关于对国产奶粉的信任,80.41%的受访者表示极度不信任国产奶粉;而在国产奶粉和洋奶粉之间,有75%的消费者表示将选择洋奶粉,选择国产奶粉的仅占6.76%。

  在内供不足之下,品质形象更好的洋奶,势必就成了最佳替代品。此消彼涨之下,国产奶的日子每况愈下,而洋奶却日益走俏,以即便价格高昂也消费热情不减,赴港购导致香港奶粉一度数量吃紧,不得不采取限购的措施,而大量的水客也靠此而获得生机。两相对照之下,“耻辱论”显然并非矫情之语。若是国产奶不能知耻而后勇,立足于打基础,从根本上提高整个奶业的质量,那么这种耻辱还将继续延续。

  之前,新奶粉国标的下降就引发了消费者的不满意,以及对产品质量下降的担忧。事实也证明,产品质量取决于标准高低,当标准过低之后,虽然“大多数奶农要杀牛”不会出现,然而“倒奶浇地”却会反复出现。因为奶粉的质量得不到提升,消费者对此不信任也不愿意购买,最终必然反馈到种养环节上来,使得生产的原奶销售不出去。同时,奶粉标准的过低使得奶粉的质量,在与洋奶的竞争上处于劣势,自然也难以获得消费者的青睐。

  没有优良的品质作保障,就始终难以获得消费的信任。市场的认同是基于价值的承认,然后才是“国产与否”的情感归属。今天的消费信任的下滑,除了众多质量事故的累积之外,还在于粗放化的奶粉生产带来的低质。资料显示,目前我国真正的良种高产奶牛数量仅占奶牛存栏总数的1/5,奶牛平均单产量为5吨,仅是美国的1/2左右。这样脆弱的基础,就难以生产出具有竞争力的“优质奶”。无法满足消费者的品质要求,无以实现对安全的保障,那么提振消费信心就只能沦为空话。

  市场的法则是,谁不尊重消费权利,谁就会受到“用脚投票”的惩罚;谁要尊重消费权利,并始终做到“以人为本”,那么谁就会在得到消费者的积极回馈,并在市场的竞争中占据主动。近来年,从组建“乳粉国家队”,到实施“优质乳工程”,国产奶行业在困境作出了很多的努力,然而与消费的需求还有很大的距离,离真正的权利尊重还有不少的差距。最重要的是,国产奶业的反思与努力出发点,不应纠结于自身的利益,而应立足于消费的权利尊重。只有实现了权利取向之后,那么利益需求才会水到渠成。

  若连最基本的消费安全需求都无以满足,这既是消费者的悲哀,也是国产奶的耻辱。把消费的权利看重一些并心存敬畏,才会恪守安全底线并规范操作,产品质量的标准才不会“为不杀牛而降低”。国产自强之后,“耻辱论”才不会成为“为赋新词”的悲情牌。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062