首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

以“至简”理念让电商蓬勃发展

  编者按:李克强总理在今年政府工作报告中,首次提出“互联网+”行动计划,“互联网+”被提升至国家战略层面。山东作为我国经济科技文化发展强省,在政务信息化、经济信息化、区域信息化、基础信息化等方面,率先与“互联网+”进行了深度融合,迸发出了强有力的创新力与生产力。“互联网+在山东”全国网络媒体采访采风活动将带领广大网友感受“互联网+”对山东的影响。从6月14日开始,齐鲁网推出系列评论《互联网+驱动山东未来》。

  系列评论之八:以“至简”理念让电商蓬勃发展

  文|刘同江

  “以前从没想过我们的蔬菜可以通过铁路运输,价格还这么便宜。”从去年10月开始,青岛即墨菜农周先超通过“齐鲁货物快运列车”从蓝村到青岛运送新鲜蔬菜。今年4月10日,中国铁路95306网站正式上线运行后,周先超可以足不出户完成货物运输。(齐鲁网:铁老大变“店小二” 互联网+货运旅游实现转型跨越

  类似周先超这样的感受,可不仅仅是生产者具有。一个电话打出去 养老服务送到家;“一元快递”让农民尽享“互联网+”红利;打开手机搜一搜,周围的美食、娱乐好去处就可清晰呈现;摁摁键盘下下单,国外的海鲜就以最快速度送到家……“互联网+”带来的商业革命,对普通百姓来说,就是消费变得简单、生活变得简便,对经营者来说,信息对接更加简捷、中间环节不断简化。一句话,电子商务具有“至简”的特质。

  当然,作为使用者感受到的至简,其背后是技术的至难至高、数据的至繁至巨;使用者少费心费力少跑腿,背后是开发者多费心、服务者多费力、数据多跑腿。借助这种简与繁的对立统一,广大用户日益获得简便快捷、舒心可心的产品与服务。

  对于电子商务的提供者、运营商、服务商,及时准确把握用户需求,不断改进、创新产品与服务,让用户更容易、方便地获得精准的服务、个性化的产品,是“至简”特质在电商领域的体现。马化腾说过一句话“所有人都喜欢清晰、简单、自然、好用的设计和产品。这是人对美最自然的感受和追求”。随着云计算、大数据、物联网、可穿戴设备的应用和发展,网络变成人的“器官”,用起来更加得心应手、更加简单便利,是可以预期的美好未来。

  对政府来说,把握电商“至简”特质,用“至简”的精神来涵育、管理、推进电子商务,就一定能打造自由发展、充满生机的新业态、新生态。所谓“至简”的精神,就是少干预多服务、少限制多宽松、少管治多鼓励。互联网、电子商务是新生事物,现成的条条框框较少、审批事项较少,成为其实现爆发式发展的重要原因,这也启示我们,政府要做的是多服务多支持,比如打造平台,加强光纤入户等基础设施建设,提供资金、人才方面的便利,同时,要少干预具体事务。对于无序竞争、假货等问题,要通过加快立法、建立征信机制等途径解决,多用市场的、法律的手段去解决,多用与消费者、从业者合力共治的方法去解决,不要蹈“一管就死”的覆辙,让新生事物在有序而宽松的环境中茁壮成长。

  大道至简。各方只要本着让消费者更简便、让发展环境更简约的精神去创造、服务、治理,就一定能让互联网+激发出无穷的正能量,让电商成为大众创业、万众创新的大平台,不断提高效率、深刻改变社会、不断美化生活。

  系列评论七“互联网+”为山东中小企业获取更多发展机会
  系列评论六“互联网+”为“中国蔬菜之乡”插上再次腾飞的翅膀
  系列评论五“互联网+”让政务乘上“信息高铁”
  系列评论四互联网+智慧泉城标注“济南梦”新高度
  系列评论三“互联网+”,要以创新思维让生活更加“智慧”
  系列评论二取之于民惠之于民 山东互联网+嵌入“民生芯”
  系列评论一互联网+,以创新思维激活未来“无限可能”
  活动专题“互联网+在山东”全国网络媒体采访采风活动

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司