首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“中国好邻居”带来的不仅是感动

  文|乔志峰

  夫妇挨户疏散同楼60余人,半个小时后楼垮塌。6月9日凌晨1点多,家住贵州遵义一栋七层楼房里的姬远奎夫妇,突然被一声闷响吵醒,两人发现家中墙体在掉灰,墙砖像在整体往下掉。意识到可能是垮塌后,夫妇俩赶紧挨家挨户敲门叫大家撤离。半个小时后楼垮塌了,幸好68名住户已全部安全撤出。(6月9日 央视网)

  在发现房屋即将垮塌的紧急时刻,这对夫妻没有选择自己第一时间逃离,而是挨家挨户疏散邻居。这可是七层楼啊,那么多家、那么多人,而他们坚守的每一分每一秒,都冒着生命的危险。还好,由于他们疏散及时,60多人全部得救了。而仅仅半个小时之后,楼就塌了,哪怕是局外人想起来也会为此直冒冷汗,必须为“中国好邻居”点赞。

  不过,在为“中国好邻居”舍己救人的行为感动不已的同时,还有一些问题如鲠在喉、不吐不快。一栋七层楼房说塌就塌,是不是豆腐渣工程?据悉,垮塌楼房为私人修建,住户大部分是租赁户。房主此前难道就没有发现安全隐患?建房时是否存在偷工减料降低成本、忽视安全性等问题?虽然事故未造成人员伤亡,房主也必须对此有个说法,并承担相应责任。

  另外,应该为之负责的除了房主,还有“相关部门”。这栋垮塌的“楼渣渣”,手续是否齐全?是否严格按标准进行了施工和验收?如果手续齐全却仍出了这么大的事儿,那么其手续是如何拿到手的,就更有深究的必要了。哪怕是私人建房,也必须纳入严密监管。毕竟工程质量事涉安全,绝不可掉以轻心。更何况,这还是一栋对外进行租赁的出租楼房,更应未雨绸缪、确保万无一失。

  现如今,在一些城市的城中村,私搭乱建的现象比较普遍,不少出租房屋都存在较大的安全隐患,有的在消防上风险多多,有的则跟此次垮塌的楼房一样,建筑本身可能就存在严重硬伤。此次垮塌事件有惊无险,却也再次敲响了警钟,督促相关部门能够切实负起责任,对相关领域的隐患和问题进行彻底排查,并及早采取得力措施亡羊补牢,消除可能存在的任何隐患。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司