堂吉伟德:看父母优惠停车是可贵的社会自为_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:看父母优惠停车是可贵的社会自为

  作者:堂吉伟德

  上海进入老龄化社会,“常回家看看”不仅被写入法律,一些单位还出台措施要求年轻人多回家看望父母。徐汇区长桥街道园南新村日前推出的一项措施,很接地气,也被赞很暖心:凡是不住在本小区、回来探望父母的有车族,可以申办一张停车照顾卡,全年停车只需200元。这一措施实行以来,已有20多位居民成功申领了停车照顾卡。老人也反映,照顾卡发放后,孩子探望的次数确实有所增加。(6月5日新闻晨报)

  在空巢化越来越严重的当下,“常回家看看”就显得弥足而珍贵。空巢之痛既有个体的呈现,更已成为一个社会问题。“空巢老人因不堪寂寞而自杀”的案例不时见诸报端,“独居老人死去多日无人发现”等个例,也反复在触及社会痛感。于是“常回家看看”便成了一种道德式饥渴,并因之上升到法律的层面,成为道德与法双重明确的责任。

  然道德也好,法律也罢,都不可能没有环境支撑而落实到位。社会问题社会办,“常回看看”变得日益稀缺,并非就全是作子女的“没有孝心”,更多的时候受环境的影响,处于身不由己的困局下。比如“带薪休假”落实不到位,处在异乡工作的子女没有时间回去看望;还比如小区停车收费太高,或者停车很不方便,种种细节都会影响孩子回家的意愿。当所有的因素都形成叠加之后,那么“常回家看看”的门槛就会高不可攀。

  在这种情况下,道德和法律的要求固然重要,创造条件让其得到保障才是根本。而要激活子女回家看望的热情,就应当让其愿望得到最大化的满足,让回家看望父母获得各种照顾,体现出应有的优势。比如,用人单位对回家看望父母的职工提出请假要求,应当最大程度的保证和满足,并出台一定的激励措施,或者发放“孝亲奖”,或者报销来往车费等。还比如,小区对回来看望父母的孩子,在停车时给予方便与照顾,不让“停车难”阻隔其回家之路,有了种种细节性的保护之后,“常回家看看”才会成为一种自觉行动。

  细节决定成败。看父母优惠停车传递的积极意义,不仅在于给有车一族方便停车的机会,还在于透过此体现对孝道的重视,对看望父母者的尊重。更重要的是,说明社会问题社会办,作为社会自为的一种表现,要解决“难回家看看”的社会性问题,就必须充分发挥和调动社会力量的参与,并以此形成强大的促进作用,从而让每个置身其间的人自觉履行义务。试想,假若其他社会机构和组织,都能发挥自身的优势并将其发挥到极致,那么“常回家看看”的社会氛围就会形成。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司