注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“吃饭不得吧唧嘴”手伸得是否太长?

  作者:乔志峰

  有句俏皮话想必很多人都听过:你吃肉、别人吃咸菜,如果不想让,那么你不吧唧嘴也是一种善良。现如今,这句俏皮话有了现实版,并且吧唧嘴还不仅是善良与否的问题,甚至还上纲上线、跟“文明”挂起钩来。

  据6月5日《现代快报》报道,江苏宿迁发布“文明20条”:吃饭不得吧唧嘴。近日,宿迁市召开《宿迁文明20条》新闻发布会,共提出了20条文明建议,其中多数都是诸如不说脏话、不过分劝酒、吃饭不“吧唧嘴”等日常生活中的细节问题,主要通过宣传和志愿者现场劝导来推广,程度较重、屡劝无效的可能会被曝光。媒体走访后发现,大部分宿迁市民都表示《宿迁文明20条》十分深入人心,希望能成为常态,部分市民则认为这样太过小题大做。

  倡导文明新风,不能只提口号,还要有实实在在的规范和措施。平心而论,宿迁这“文明20条”大多都比较具体,直指某些虽不起眼却比较普遍的不文明细节,还是非常有针对性的。不过,其中“吃饭不得吧唧嘴”这一条,未免显得有点太无厘头了。什么算“吧唧嘴”、发出多大的声音算“吧唧嘴”,显然难以界定,也无法界定——总不至于要在每位市民吃饭的时候,边上都站个“文明监督员”拿着声贝仪和摄录设备监督取证吧?这种稀奇古怪的条款,一下子把整个“文明20条”的严肃性都整没了。

  据说,“这20条不是某一个人想出来的,每条都是宿迁市民自己提的”,经过前期的酝酿策划和广泛征求社会各界意见,宿迁广大市民通过网络跟帖、电子邮件、微信留言等方式,反馈各类意见和建议11000余条,并最终从中筛选出了最具代表性的20条意见。言下之意,20条不是领导闭门造车、拍脑袋决策,而是在广泛征求民意的基础上出炉的。可是,真的有那么多宿迁人对“吃饭吧唧嘴”如此深恶痛绝?难免令人生疑。即便真是这样,最终的制订者和把关者还是政府部门,怎么能不分青红皂白什么都往里边塞呢?

  据了解,今年正是宿迁市争创全国文明城市的启航之年。现如今,为了“双创”(文明城市、卫生城市),很多地方都蛮拼的。这当然并非坏事,如果能通过创建活动提高城市的整体环境和文明氛围,无疑是值得庆幸的。只不过过犹不及,近年来与创建有关的争论和质疑也时有所闻,其中比较常见的一是搞形式主义,甚至弄虚作假应付检查,二是矫枉过正,出台一些比较奇葩的规定,有的还有“公权侵入私域”之嫌。连“吃饭吧唧嘴”都要管,是不是手伸得太长、管得太宽了呢?规范行政行为、厘清公权界限,也是现代文明的应有之义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062