乔志峰:女生与母亲合写论文,佳话还是作假?_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:女生与母亲合写论文,佳话还是作假?

  文|乔志峰

  高三女生和博导妈合发论文,恰满足自主招生条件。近日,一篇名为《安德烈·高兹的非物质理论》的论文在网上被热议,该文第一作者是年仅18岁的高中女生,第二作者则是她的母亲吴宁,一名大学博导。有人揣测吴宁帮助女儿以第一作者发表学术文章,是为了获得武汉大学、中南财经政法大学两所大学自主招生的优先考虑。6月3日,吴宁回应称,女儿成绩很优秀,有能力撰写学术文章。(6月4日《大河报》)

  上阵父子兵,搞科研也不拒“母女情”。母女合写论文,原本应该是一段佳话,何以引来作假质疑?无非还是由于其中有着太多的巧合:其一,论文的选题恰好发挥了母亲的特长,吴宁主持教育部哲学社会科学研究后期资助项目“安德烈·高兹的生态学马克思主义”,而论文的选题恰属她的主要研究方向;其二,论文恰好满足高校自主招生优先条件。由于论文的发表,使张某刚好符合武汉大学、中南财经政法大学招生简章中对报名学生“优先考虑”的要求;其三,论文发表的时间恰到好处。这篇论文和另一篇类似的论文,均在今年2、3月发表,而2月底正是教育部要求各自主招生试点高校公布今年招生简章的截止日期。如此多的“恰好”,难免令人生疑:这一切都只是“巧合”,还是经过了精心的筹划?

  虽然我们相信“有志不在年高”、不排除中学生也能出“科研成果”,但常识告诉我们,搞科研既需要天分,也需要有扎实的理论基础做后盾,同时还须有充足的时间和精力。高三女生即使天资再高、再有家学渊源,其理论积累真的能达到专业水平吗?她在繁重的学习之外,真的有那么多的时间从事马克思主义研究,并洋洋洒洒写出十几页的论文来吗?我不能不说这是一个“奇迹”。

  论文的署名也非常有意思,女儿是第一作者,母亲是第二作者。或许有人会说:如果成心作假,为了避嫌,母亲难道就不能不署名,只署女儿一个人的名字?问题在于,只署一个高中生的名字,论文还能不能发表?最起码,会引起编辑的疑惑。如果有个专家坐镇,哪怕是第二署名,其作用也不言而喻。吴教授回应称,相关论文是女儿自己写的,她参与修改,“很多都是她自己想的,像引述、符号、思路拓展,我还是提供了一些帮助。”那么,论文到底哪些是女儿想的,做母亲的进行了哪些修改、提供了哪些帮助,似乎都有进一步解释的必要。

  可怜天下父母心,特别是中国式父母,更是为子女的成长和未来操碎了心。只不过,有些时候过多的涉入子女的成长过程,不见得一定能够事半功倍,反倒可能“添乱”。母女合发论文,到底是佳话还是作假?一方面,需要当事人能够出示更多证据自证清白,比如论文草稿、修改稿等原始材料;另一方面,教育部门及涉事大学也应对此展开调查,如果其中存在弄虚作假、学术不端的行为,必须依规依法做出处理,否则不足以维护大学自主招生的正常秩序和良好的学术风气。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司