首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:高考不应视网络语言为“洪水猛兽”

  文|乔志峰

  河南考生不能用繁体字、网络语言。6月7日、8日,河南逾77万学子将走进高考考场。考前需要做足哪些功课?如何顺利进入考场参加考试?答题时,哪些“高压线”坚决不能触碰?省招生办新闻发言人陈大琪为考生详解高考注意事项。除外语科目外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,学生答卷时不能用繁体字、甲骨文及网络语言答卷,否则肯定会影响成绩。(6月3日《郑州晚报》)

  规范语言当然是必须的,高考在这方面无疑也起着非常重要的引导和示范意义。高考拒绝繁体字、甲骨文理所应当,毕竟这些文字不是通行的规范汉字,同时也折射出个别考生标新立异的投机心态,此风绝不可长。不过,对不能使用网络语言的要求,我倒有些不同意见。现在互联网已经成为人们生活不可或缺的一部分,很多所谓的“网络语言”其实已经跟日常用语水乳交融,渗透到了人们的日常生活中。而此前网络热词“给力”亦曾荣登《人民日报》头版头条。《人民日报》尚且偶尔能“给力”一把,高考何以如此不“给力”呢?

  其实,网络语言的概念如何界定,并不是一件容易的事情。有些语言,很难分清到底是网络语言,还是现实语言。比如“菜鸟”一词,原本因电脑和网络而生,现如今却已被各行各业广泛地应用于工作和生活之中了。网络语言用的人多了,就会约定俗成,不断融入主流词汇。2011年第11版《新华字典》出版时,就增添了一些新的语言和文化现象,尤其是网络用语,比如“晒”增加新释义“展示”,多指在网络上公开透露(自己的信息)。时至今日,谁还会把“晒”当成是单纯的网络语言呢?既然有很多语言根本分不清是否是“网络语言”,高考拒绝网络语言的可操作性显然难以保证。

  语言是不断丰富、变化和发展的,从文言文到白话文,从繁体字到简体字,无时无刻不在“与时俱进”。网络的出现,无疑加速了语言的更新换代。或许正因如此,才让部分人感到了担忧,不想让网络语言对现有语言造成太大的冲击,甚至上纲上线,认为网络语言“糟蹋了祖宗和传统经过几千年形成的汉语言文字体系”。实际上,网络语言并非洪水猛兽,它之所以受到很多人的追捧,自有其活力所在,既能够彰显个性,还能够激发人们的创新欲望。这不正是现代教育所需要的吗?

  能包容的语言才有生命力。网络语言也是语言,去其糟粕、取其精华,不也能够丰富汉语言的词汇、促进中国语言与时俱进吗?对网络语言,正确引导远比一棍子打死更科学、更合理。窃以为,高考对网络语言不宜一概拒绝,而应拿出更宽广的胸襟来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司