首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:语言暴力是一种“看不见的灾难”

  作者:付彪

  “我怎么会生出你这种小孩?”“你怎么这么笨!”从家长嘴里说出的这些话,最伤孩子心。台湾人本教育基金会日前公布最阻碍“爱的传达”“学习思考”的十大破坏性语言。最伤人的第一名分别是“我怎么会生出你这种小孩?”和“你怎么这么笨!”人本教育基金会数学想想国总监吴丽芬呼吁,家长应重视语言暴力的严重性,一句无心的话可能会造成孩子的心灵创伤。(6月2日广州日报)

  对于校园语言暴力,人们可谓深恶痛绝,“人人喊打”;可对于家庭语言暴力,人们似乎都心有灵犀,缄口不谈。也许大家认为这是家务事,训孩子是父母的天然权利,骂孩子也是一种关爱。其实这纯粹是误解,语言暴力丝毫不亚于肉体暴力对孩子的伤害。广东佛山市妇联曾公布《佛山市少年儿童权益保护调查报告》显示,孩子们最害怕的不是父母的拳脚,而是语言暴力,一句“很笨”“累赘”“废物”等,比任何惩罚都让孩子们更恐慌。

  有人说,语言暴力是一种“看不见的灾难”,一旦遭到了这种伤害,即使身上的疤痕褪去了,心灵的伤口也是很难愈合的。著名作家三毛小时候因数学成绩不好,而挨老师的责骂批评,自卑且敏感的三毛因此患上自闭症,在自己的房间里一呆就是七年,再也不愿去学校。直到成年,三毛回忆起来还心有余悸。不得不承认,现实中我们许多孩子是在呵斥声中长大的,很多孩子清楚记得老师、父母、同学是如何用语言深深伤害到自己。

  语言是有能量的,积极温暖的语言能让孩子变得自信、乐观,而攻击性、破坏性的语言则可能毁掉孩子的一生。据报道,今年1月10日晚,家住成都郫县一位叫小盈的14岁少女,因为晚归和父母发生冲突后从6楼跳下,在被抢救了近1小时后,她还是离开了这个世界。小盈在跳楼前给父母留下了一封长达4页的遗书,这封遗书沉重得几乎让人窒息,她以将近一页纸的篇幅,写了几十个“你去死”“你怎么还不死”之类的父母责骂的话。

  “良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”。鉴于此,希望我们的家长在批评教育孩子时,一定要放下语言暴力的“凶器”,学会用心沟通、用心关爱,这样才能达到教育的目的。诚如著名教育学家马克斯·范梅南所言,“只有当权威不是以武力而是以爱护、情感和孩子内在的接受为基础时,成人才能对孩子或年轻人实施教育的影响”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司