首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:大学转学“新十条”让教育更公平

  作者 陆敬平

  针对高校转学工作,教育部办公厅近日专门下文规范,要求高校学生不得在同一城市转学,校长需签署接收函,高校要公示拟转学学生的录取分数。(5月27日《新京报》)

  高校转学本是很正常的一项工作,可是,近年来由于操作不规范、不透明,甚至暗箱操作,自然滋生种种不正常或腐败现象,成为学生拼爹或学校向权贵献媚的工具。因而饱受社会诟病,确实应该采取措施加以改进完善。

  大学生转学在许多国家都在实行,而且都有相应规章制度。我国2005年开始施行的《普通高等学校学生管理规定》,列出了5条高校学生不得转学的情形。可是从过去的实践来看,由于人为因素导致转学走样甚至变味。致使一些不符合转学条件的学生也成功转学。此次教育部又在原有5条的基础上,扩充成10条,包括拟转入学校与转出学校在同一城市的,及高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的都不准转学,并对拟准学学生相关资料进行公示等。应该说,这是一项得民心顺民意之举,得到社会各界尤其是大学生们点赞和支持是必然的。

  是否符合转学条件?师生们最有发言权。这次要求建立健全信息公开机制,把申请转学的学生一系列信息进行公开公示,以接受社会公众监督。俗话说,阳光是最好的防腐剂。符不符合转学条件,人们一目了然。哪怕你有后台和背景,不符合转学条件同样也不行。10条规定在