首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:将戒烟药物纳入社保还需三思而后行

  作者:朱永华

  我国目前有吸烟者3.5亿人,每年约有100万人死于与吸烟相关疾病。很多人想戒烟却找不到好的方法,有效的戒烟药物往往比较昂贵。昨天深圳市第二届戒烟旅游活动启动仪式在华侨城举行,活动上深圳市控烟办副主任、深圳市卫计委宣教处处长廖利平透露,目前正推动将戒烟药物纳入社保(5月23日南方网)。

  无论是有多年烟龄的“瘾君子”,还是深受二手烟之害老弱妇幼,几乎都知道吸烟有害健康。公开报道显示,我国每年有100万人死于烟草,约占全球的1/4,并且如果不做改变,2020年这一数字将达到200万人。尽管每个烟民都知道抽烟“害己害人”,还给个人和家庭带来一定不必要的经济负担,然一旦吸烟上瘾之后,心理上对烟草的依赖往往会磨灭戒烟的意志,再加上传统生活观念和烟草对身体危害本身有一个漫长过程,身体抵抗力也有所不同等多种因素,以至于这边大力倡导远离烟草,吸烟的空间也被逐渐缩小;但另一边烟民的数量非但没有明显减少,反而还有上升甚至向女性和青少年蔓延之势。将戒烟药物纳入医保,降低戒烟者的实际经济成本,对于众多欲戒烟群众,确实能起到一定的鼓励作用,对于降低烟民数量,崇尚健康生活也注定会产生一定的积极效果。

  但是,戒烟药与其他治病药物,烟民与其他疾病患者,都有本质的不同,吸烟是一种极不健康的生活方式,说到底它不是一种疾病。而戒烟主要在于抽烟者的意志,“资深烟民”都有体会,除非已经患上某种疾病有医生的建议,或是由家人的规劝甚至孩子的“威胁”,吸烟者从心理上不愿再抽烟,不需要任何药物也能轻松戒掉。尽管现在市场上的戒烟药物种类繁多且价格不菲,但如果缺乏戒烟的意志仅靠药物帮助,很难完全戒除“烟瘾”,现实中戒烟成功者不少,但真正依靠药物戒烟者却是微乎其微,说白了只有心里不想戒烟者才对戒烟药物感兴趣。

  其次,将戒烟药物纳入医保,不只是对广大非烟民群众是一种不公平,也是对很多疑难杂症患者参保利益的一种侵害。尽管深圳经济已经达到了一个比较高的水平,但无论是对正常医保的报销比例和纳入医保报销的药物品种范围,依然与市民群众的期望值尚有不少距离,不少稀有病例的特殊药物也还没有纳入医保,因病致贫现象还大有存在,在这种情况下,将戒烟药物纳入医保报销,委实值得斟酌。另外,将戒烟药物纳入医保,在管理上也存在不少难以操作之处,可能会一方面造成戒烟药物报销数额剧增,而另一方面对戒烟和降低烟民数量又发挥不出实质性作用与效果。同时,更会引起非烟民尤其是众多参保患者的反感和不满。

  经济发展和医改取得的成果,毫无疑问应当是全民共享,崇尚健康的生活也确实需要戒烟和远离烟草,但如果将去除这种不良嗜好或不健康生活方式的“药物”纳入社保,表面上看是在帮助烟民戒烟,走向文明健康生活,而实际效果恐怕更会刺激不少人去尝试烟草,降低人们对烟草危害的畏惧,走上“吸了戒、戒了吸”的劣行循环。吸烟虽有害但也是“合法行为”,如果再有社保报销的戒烟药做“保障”,非但不会让人们远离烟草,反而会“若即若离”难以割舍,因此,分享经济发展和医改成果也不能太“任性”,将戒烟药物纳入社保,还需三思而后行。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司