注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:探索护士多点执业更应“做好当下”

  作者 堂吉伟德

  广东省卫计委日前发布《广东省持续改善护理服务重点工作方案》,继放开医生多点执业后,鼓励有条件的地区探索护士多点执业。然而,广州医疗机构的护理管理部门却认为,目前普遍缺乏大量的护理人才,几乎没有医院不缺护士,有的医院甚至医生与护士比例倒挂。这种背景下,护士本职工作都应接不暇,如何“多点执业”?有业内人士还提出,医疗机构需要相对固定的护士照顾患者,护士行业并不适合“多点执业”。(5月22日《新快报》)

  在医护一体的情况下,既然医生可以多点执业,护士参与多点执业,对实现资源共享,提高职业收入,提升护理人员工作积极性,具有极为重要的作用。然而,多点执业不可能成为“空中楼阁”,地位弱势依然是护士们最真实的写照,改善护士的待遇,提升其从业尊严,优化护理质量依然是待解难题。如果众多基础性的问题未得到解决,护士“多点执业”就会沦为一张画饼。

  前不久,国家卫生计生委、国家中医药管理局发布关于进一步深化优质护理、改善护理服务的通知,要求持续改善护理服务态度,杜绝态度不热情、解释没耐心、服务不到位等现象。 然而护理人员的来源复杂,素质低,业务能力不强已成为普遍性现象,也是优化护理最大的障碍,近年来屡屡出现的“护士被打案”,虽然跟医患不信任密不可分,但护士本身的服务能力与水平也是重要的诱因。

  更为严重的是,护士数量的短缺是导致群体结构不优,服务质量下降的主要原因。原卫生部统计中心的一项统计数据显示,1952年医护比例为1:2.28,2001年下降到1:1.09,2003年为1:0.68,之后持续下降,部分医院所缺的护士数是现有护士的一倍以上,未达到卫生部1978年《综合医院组织编制原则(试行草案)》和《医疗机构基本标准》有关护士配备的要求。

  之所以如此,皆在于轻医重护的指导思想下,对护理的投入过少,收入过低而造成其职业价值没有得到体现。一项调研数据显示,我国护理收费仅为护理成本的10%左右,其收入之低自然就不难相见。在很多地方,护士职业在当地的整体收入中都偏低,其职业的吸引力也在不断下降。行业内对护士的重视程度都尚且如此,社会认知出现偏差就可想而知。

  探索护士多点执业应“做好当下”:一方面必须意识到,护理工作的优化与提质,跟护士群体紧密相联,改善医患关系也需要护士在其间发挥主体作用。毕竟医生治疗或者手术之后,剩下的时间都交给了护士。在实务中,好的护士可以让患者的坏心情变好,彼此之间成为互信的朋友,并让患者对其产生了极大的依赖,反之亦然。

  另一方面,应将对护士的职业关爱转化为真实的待遇体现。提高护士的整体收入让其更有职业尊严,在待遇留人的同时提高其职业的竞争性,需要有可比较和比拟的职业待遇。在美国,护理工作不光稳定,而且收入不菲,并因之吸引了大量的男性参与竞争;在澳洲,护士最容易找工作或获得升迁,只要拥有了澳洲注册护士的资格,等于拿到了通向英联邦国家工作的“绿卡”。其他如德国、英国、芬兰等国家,护士的收入颇丰,受到业界的欢迎,甚至到了争抢的地步。相比较而言,国内护士的状况可谓黯然失色。

  提升护士待遇离不开护理收费的成本的增加,这就需要以医改作为平台,既要增加公共财政的的比例,又要增加护理收费的标准,实现成本预算的持续上涨,建立跟医生参照的待遇标准,并有定期增加的制度设计,为护士的待遇改善创造条件。同时,公众和患者应当对护理职业给予更多的宽容与理解,在改善其从业环境之后,护士群体实现了量与质的提升后,“多点执业”才能且行且珍重。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062