朱永华:“打架排行榜”中的零分是荣耀而非耻辱_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“打架排行榜”中的零分是荣耀而非耻辱

  作者:朱永华

  江苏人是硬骨头,不是别人欺负到头上不爱打架;上海人那不叫打架,倒像是是在过家家;安徽人一般是不惹事,但是不怕事……近日,网传一份中国省份打架能力排行榜出炉—江苏:40分,上海:0分,安徽:95分,黑龙江:75分……各地网友也表示不服,不靠谱(5月20日人民网)。

  网络世界从不缺少各种各样博人眼球的“噱头”,各种“奇葩”排行榜不断呈现的同时,所谓全国各省“打架排行榜”又横空出世。排行榜与实际情况是否相符,本就不是值得探讨的问题,其本身也不过是某些无聊网友的臆想,不只是“不靠谱”,倘若众多网友被这一“排行榜”忽悠,进而产生“不服”和“争议”,那不仅是正中“排行榜”制造者的下怀,满足其哗众取宠心理,对社会和谐更是危害多多。

  对没有任何调查根据的“打架排行榜”自然不能当真,在对其“一笑而过”的同时,却又不能不思考一个很严肃的问题。我们都知道,打架是一种漠视法律的暴力行为,非但不能解决任何问题,反而会让原本不大的矛盾骤然升级,再给双方造成身体伤害的同时,最终还需要通过法律来解决。由此可见,打架不仅会恶化矛盾,涉嫌违法犯罪,更会给“获胜”付出巨大的经济成本,而这种成本的付出没有任何价值。

  在“打架排行榜”上,上海的得分为“0”,在注解中还把上海人的打架调侃为“过家家”,无论这一结果是否有依据,是否有伤上海人的“自尊”,在笔者看来,这不仅不是上海人的“耻辱”,更值得上海人“引以为荣”,这恰恰说明上海人的文明素质和守法意识较强,拳头再硬终归打赢不了法律。尤其在现代文明社会,遇到矛盾纠葛通过正常司法途径解决,恰恰彰显出国际大都市人的一种文明胸怀。打架得分高居于“排行榜”前列地区的网友更不必引以为傲,拳头上的争强斗狠非但没有任何积极意义,与文明素质、修养以及法律意识完全是一种“反比”,在一个充满拳头暴力的地方生活、工作和学习,不仅缺乏安全感,幸福指数注定也不会太高。

  在坊间,身强力壮能打架非但不是一种能耐和本领,反而会让人避而远之,相反,只要有正义感,无论是身材高大还是瘦小单薄,在别人需要帮助时能够伸出援手,遇到不法歹徒能够挺身而出见义勇为,都会被人们誉为英雄而受到敬仰和尊重。“打架排行榜”我们可以一笑了之,不能当真,但提升全民学法、守法和用法意识,遇到问题矛盾,能够冷静理性且文明的加以处理,却是提高国民素质的严肃课题。文明的现代社会,需要的不是“打架排行榜”,能够在文明守法的榜单上位居前列,那才真正是值得骄傲的荣光。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司