首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“不反对傍大款”也是可供选择的权利

  文|堂吉伟德

  5月20日,因谐音“我爱你”被年轻人追捧为“网络情人节”。近日,人人网针对2573名“90后”大学生开展了一项年轻人爱情观不完全调查,其中男生1256人,女生1317人。调查显示,67.7%的“90后”表示这种想象无可厚非,但自己不会去做;表示强烈反对,厌恶这种行为的占20.4%;称这种说法是“吃不到葡萄说葡萄酸”的占7.1%;表示如果有这样的机会,自己也想尝试的则占4.8%。 (5月20日 大洋网)

  “不反对傍大款”的认同,很容易被贴上“不干净价值” 的标签。因为不劳而获历来为人所厌弃,而“傍大款”就如同“宁做二奶,不嫁穷人”一样,令人感到不齿,并为主流价值所不容。口诛笔伐之下,“傍大款式生存”极易成为道德的反面教材,从而让人发生“三观尽毁”喟叹。

  然而,长期的道德说教以及舆论引导,并没有让“傍式”价值观实现扭转,让“傍大款”论就此尘封;也不能因众多“傍大款”的失败先例,就让追随者心存敬畏,并就此而拒之千里。近七成人不反对的潜台词,说明对此高度认可,并不以之为耻甚至还可能还心往向之,将此作为人生成功的捷径,实现梦想的备选方案。

  但另一方面,则说明在多元价值体系下,“傍大款”的生存和成功路径,越来越得到了公众的宽容与承认。作为一种基本的权利选项,“心存念想”并非就严重到“天塌了下来”。有想法和有行动并非一回事,有想象与有实际也差距明显。若是一个人,认为自己有这个条件和资格,能够在这条道上走出一番天地,“资源化生存”之下,又有什么理由去反对和辩驳?相反,若一个人本没有这样的资本,那么其进行一点联想,难道就是“思想不纯”和“精神堕落”?

  不反对的理由,就在于“你有这个能力,你当然可以去做”的理解,就在于“我若有你这样的资本,我也愿意尝试一番”的憧憬。“傍”本没有原因,因为如同市场关系一样,彼此之间存在着某种供需关系,最后若能达到各取所需,并形成一定的默契,也不失为友好合作的范例。婚姻或男女关系之中,未必就一定会基于所谓的感情,修道徒的境界确实很高,然而却有着“不食人间烟火”的残酷。再纯粹的道德,也不可能达到高不可攀的地步。纯粹物质考量的婚姻或者男女关系不正常,那么没有物质因素的同样也不正常。

  幸福与否,只有当事人自己知道;“傍”与“不傍”,那也是每个人自由选择的权利。只要其不违反公序良俗,不违反法律法规,不以损害别人利益作为前提,那么其如何选择和决定,那都是其应有也必须尊重的权利。若一个人连选择的权利和自由都没有,谈所谓的价值高尚性与纯粹性,也不过是本末倒置的矫情。在自由权利与标准价值之间,前者显然更加重要。

  不要先入为主的认为,“不反对傍大款”就一定“狼来了”,并就此作出“垮了一代”的结论,从而对现实状况生存忧虑。其实,允许“不反对傍大款”的价值观存在,“天不会垮下来”也不会带来主流价值的沦陷。因为“不反对傍大款”不是洪水猛兽,真正的病灶其实是那久存未治的“心魔”。世界的奇妙之处恰在于,你在关闭一扇窗的同时,却悄然打开了一扇门。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司