注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:山东划转国资充实社保开了个好头

  作者:舒圣祥

  5月18日,山东省属企业部分国有资本划转省社保基金仪式在济南举行,山东能源集团、山东机场公司、山东省盐业集团3户省属企业作为首批划转企业,将30%国有资本划转省社保基金理事会持有,合计约33亿元。(据齐鲁网报道:山东首批划转33亿国资充实社保基金 涉及3户老牌国企

  最近几年,延迟退休的话题一再被热议。延迟退休之所以在反对声中仍“势在必行”,归根到底,无非是要弥补养老金缺口,减少养老金入不敷出的风险。殊不知,社保缺口形成的一个重要原因是因为要还旧帐——很多领取养老金的老人,之前并未足额缴纳养老金。为还清旧账,改变新人为旧人发放养老金的模式,“划拨国有资产充实社保资金”早在2004年就已正式提出,只可惜一直停在纸上。山东此番在全国首次划转国资充实社保,因此具有开创性的意义。

  在老龄化日益严重和养老金缺口不断扩大的当下,山东划转国资的行动应该引发更高层面的关注,并在更大区域内获得跟进。事实上,国资划转社保是多赢之举:对国资的“全民股东”而言,这能够体现国有资本全民所有、全民受益的理念;而对社保基金来说,有望因此获得稳定的资金来源;同样,站在国企的视角,社保基金作为新股东的加入,也有益于改善其资本结构实现股东多元化。

  当然,划转国资能否为社保基金提供有效的资金来源仍然要观其后效。因为,在社保基金转让其持有的国企股份之前,实际能够持续获得的只是这部分股权对应的国企分红,而分红的多寡,又与相应国企的持续盈利能力紧密相关。正因为如此,充实社保其实不应该只有划转国资一种途径。

  相比划转国企股份,提高国企上缴国家红利的比例,充实社保的效果也许要更为明显。当前,国企上缴国家红利比例不仅很低,而且大部分都是“取之国企用之国企”,真正用来充实社保的微乎其微。利用国企上缴分红充实社保,因此具有很大的空间。

  山东划转国资无疑给充实社保开了个好头,而公众的期待,不只在于更多地方都能效仿山东划转国资的做法,更在于划转国资之后,还能有提高国企分红、加大财政补贴等,更多充实社保的“国际惯例”早日走入现实。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062