首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:清华博士卖身留学,一场荒唐的行为艺术

  作者:付彪

  5月17日下午3点,在重庆市九龙坡区杨家坪步行街看到的一幕:至少上百人围观着一位半裸男子看稀奇,现场的围观市民纷纷掏出手机一阵猛拍,有几个90后、80后的美女还向该男子索要电话和QQ号码。(5月18日中国青年网)

  这究竟是怎么回事呢?原来该男子自称是清华大学的“博士+研究生”,由于家庭经济困难,无法实现出国留学深造的梦想,于是就在街头卖身,寻求热心的富婆把他买了。不过该男子标出的卖身价格的确吓死人,该男子居然要卖500万元。“少了一元钱都不卖,因为我值500万元。”最后男子还说:“如果哪位富婆真拿出500万元把他收买了的话,他就可以实现梦想了,可以出国留学深造,几年后再海归回国,一定报效祖国。”

  贫困学生交不起高校学费“卖身”求学的事并不鲜见,但像这样的已入清华并读到了博士,也想通过“卖身”实现出国留学深造梦想的,现实中真不多见。而且,其标出的卖身价格、卖身对象都大大超出了人们的想象,突破了人们的道德界限。

  一个大学生期望出国留学深造,本无可厚非。但问题是,要实现这个梦想,对于“家庭困难”的他来说,决不是一件轻松的事。既不想拖累家庭,又不愿脚踏实地勤工俭学,臆想自己是支“潜力股”,振臂一挥就可得到500万元,是不现实的。

  不可否认,“清华博士”有理想、有知识,或许会有一定远见的企业看中他,“预购”其未来的劳动和知识。可他热衷的是富婆,而且“少一元钱都不卖”,如此深究下去,不能不引人质疑,此“博士”卖身留学是不是一场荒唐的行为艺术?

  通常情况下,人们看待一个人的行为,无外乎有两个方面,一方面看其目的是不是端正,另一方面看达到这个目的采取的手段是不是符合法律法规、道德规范。表面上看,“清华博士”目的是为了出国深造,“卖身”属于“法无禁止”,但“法无禁止”并不意味什么都可以做,因为比法律要求更高的是道德。显然,以“卖身”为手段与公众的价值取向格格不入,以至不能不让人怀疑,其“高尚”目的下隐藏着个人的“低俗”企图。

  一个人的尊严和人格比什么都重要,失去自己的尊严和人格,即使达到了自己的目的,往往也会为人所不齿。可以想见,这位“清华博士”,不以“卖身”为耻,半裸地站街头、寻求富婆收买,价值有几何?古人云:“人不可以无耻”。一个人忘了做人的本分,便会丧失耻感;没有了耻感,可以说一文不值!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司