注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:冰醋酸泡海参,安全焦虑下的治理忧思

  作者:堂吉伟德

  台湾新北市卫生局日前查扣封存24吨涉以工业用冰醋酸浸泡的海参成品、半成品。由“淦成企业”加工的海参,九成销往香港和大陆,一成疑似流向台湾。(5月16日新华网)

  在食品制假掺假名单中,显然又多了一个“醋泡海参”的名字。在这之前,“美白猪腿”、“红心鸭蛋”、“染色馒头”早已名声在外,哪一样不是将化工原料,直接用于食品辅助加工中,改变其外形让其看起来美观大方。然而,谁又能知道,在“卖相”之下却是“毒物丛生”。作为消费者的公众,再度于个案中见识了“冰醋酸”的真容,在常识的普及中对食品安全生心焦虑。

  冰醋酸这名字听起来有点“孤芳自赏”的味道,然实际上却是不折不扣的“毒物”。有关“百科”介绍说,其吸入后对鼻、喉、眼和呼吸道有刺激性;皮肤接触,轻者出现红斑,重者引起化学灼伤。误服浓乙酸,口腔和消化道可产生糜烂,重者可因休克而致死。用冰醋酸浸泡的海参,含量虽不足以达到吃后即死的地步,然日积月累亦是危害不小。通过“技术创新与升级”,公众再度见证了“黑心商人”的无恶不作,在谴责与憎恨之余,一个老问题便油然而生——靠什么来保证我们“舌尖上的安全”。

  要回答这个问题其实并不困难,相关的解答已重复多次,要么是商家良心为先,然后是消费能力为本,再以监管严防为主,后以制度防控为重,总之私德与公德,私利与公利的结合,才能让食品安全得到改善。问题在于,如何让道德、责任抑或能力得到提升,恐怕需要我们重新对食品安全以外的社会环境,进行一次全面性思考以“重新发现”。

  冰醋酸泡海参的新例,再度敲响了食品安全的警钟,而做好食品安全的防控,最终还得回归到“共同责任”的共治上来。不可否认的是,许多食品领域的制假行为,跟消费的误区和迎合有着关联,比如追求“卖相”下的药水加工;也不得不承认,安全知识和消费常识的缺失,使得识假辨假的能力严重不足,个人既无以做到自保,又无以成为社会监督的强大力量。食品安全的提质与增效,跟社会的整体发展密不可分,不可能脱离社会大背景而单腿走路。

  对于冰醋酸泡海参,我们或许有忧虑、有惊恐,也有义愤,但更应有反思、检视与自问。打假治劣和防控弄虚作假是项体系工程,着眼于大落实于细,个体若能做到于常识的学习和防范的提升上,增强自我保护和权利维护的能力,并将权利诉求转化为监督的行动,那么推动社会进步的强大引擎,就会由此而真正开启。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062