首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“少女自拍群殴上传”是网站责任失落

  文|殷建光

  5月15日,有网友爆料称,兰陵县某中学一群女学生殴打同校女生王晓(化名),打人者还拍视频上传到网络。15日下午,涉事的兰陵县实验中学回应称,将对3名打人女生严肃处理,3名女生家长已与被打女生家长达成和解,并在网上公开发布致歉信。据了解,该群女生是效仿网络中的打人视频,拍摄了自己打人的视频后上传网络。(5月15日 中国青年网》)

  按说,少女群殴少女,这是十分丑陋的事,但是,我们的少女们却不以为耻,反以为荣,竟然自拍视频上传。由此可见,她们内心的荣辱观,是非观是何等的畸形?然而,是谁让这些本来应该“温柔、温馨、美丽”的花季少女变成“野蛮、粗暴、丑陋”的暴力少女的呢?

  报道中说,群殴女生之所以将打人视频上传到网络,是为了效仿网络上出现的打人视频。一个“效仿”告诉了我们其中的秘密。原来是我们的网站在悄然打造“示范”,这是十分让人恐惧的现象。现实中,我们的一些商业网站缺少严格审核关口,网民极度自由的在网站发放视频与图片。于是,一些偏激网民,丑陋网民为了达到吸引眼球,增加点击率满足个人虚荣,就开始上传这里畸形丑陋图片,逐渐的形成了一种“引领效应”。林子大了,什么鸟都有,但是,作为网站管理者,应该拒绝“毒鸟”“害鸟”,如果任凭他们在网络森林中飞翔,那么,他们就会带坏其他鸟,繁殖更多“毒鸟”“害鸟”。

  过去,我们说影视暴力文化对青少年毒害很深,现在,网络暴力文化对青少年毒害更深,因为他们可以直接模仿、创作、上传,实现自己的“自我价值”表现欲望。互联网时代,应该是一个个知识普及快,个人素质提升快的时代,但是,如果我们的网站失落责任,陷入功利主义,那么,就会成为普及丑陋,提升畸形素质块的时代,这将是未成年人成长的灾难,是家庭的悲剧,是社会文明的毒瘤,我们必须避免。我们必须通过立法的形式规范所有网站的审核关口,防止畸形丑陋的东西在网络示范,引领未成年人畸形成长。

  当然,我们在反思网站责任的同时,我们的学校教育责任也不可推卸,我们的学校应该跟上时代的发展,引入现代教育思维,比如,应该建立有疏导学生之间矛盾的调节机构。现在,学生自我表现欲望强烈,个人个性价值追求强烈,应该有这样的教育疏导机构帮助学生化解矛盾,实现和谐共赢的美丽成长。

  这样,社会网站打造正气引领,学校理性化解问题,我们的未成年人才能阳光灿烂的健康成长,才不会出现这样“少女群殴”丑态。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司