首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:出生证明被否是服务缺失下的法律曲解

  文|堂吉伟德

  家住朝阳区的陈女士近日遇到难题,陈女士在中国银行为5岁的儿子办理银行卡时被要求证明“我儿子是我儿子”。陈女士称,因自己和儿子的户口挂靠工作单位集体户口,户籍页上不能直接体现二人母子关系,且银行表示出生证明不能直接用于证明二人母子关系,需要前往派出所办理直系亲属证明。(5月15日《北京青年报》)

  面对出生证明的证明力被否的质疑,银行方面的解释是“出生证明为医学证明,并不是法律证明文件”,表面上这种说法并无瑕疵,然而实际上却经不起推敲,也是对事实的有意忽略,而陷入了“为求证而求证”的窠臼之中。不可否认,公安派出所或公证机构出具法律文书更具有法律效力,不过这仅是一种辅助。因为这些机构出具证明的结果,依然还得以出生证明作为最重要的依据。银行之所以如此,一方面是为了实现责任的转嫁,另一方面则是将法律效力视为了“法律身份”。

  首先,从医学常识来说,医生证明都具有不可替代的证明力。其由医院出具,并详细记载了婴儿出生时间、性别、出生地、生父母等,若是其内容真实而准确,不但具有特定的证明力且长期有效。医生证明作为人生第一本法律证件,孩子落户、上幼儿园、参加重要比赛、出国签证都有用处,若遗失了还要进行补办,皆因其以专业属性确保了法律的真实性。

  其次,从法律的角度来说。《出生医学证明》是依据《母婴保健法》开具的,证明婴儿出生状态、血亲关系,申报国籍、户籍,取得公民身份号码的法定医学证明,因而其本身具有直接证明的法律属性,否则造假或者伪造就不会追究法律责任。然而事实却是,使用伪造的医生出生证明,按照《刑法》有关规定:“伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”作为一份证明个人身世来源的法律文件,说其没有直接证明性而只有佐证力,显然是法律常识的缺失。

  再次,从公平的角度说,在其他银行都承认出生证明具有直接证明作用,不再需要提供其他证据的情况下,中国银行无视其法律效力而要求提供其他证明,有违行业的基本规则。也同时说明,对于法律文书的采用上,还缺乏统一的规定。假若相关主管部门能够出台相应的指南,或者作出统一的规定,就不会存在银行间之间的差异。

  退一步讲,即便主管机构或者行业协会没有作出统一的规定,银行方面只要稍加咨询就可以解决问题:或者询问所聘请的律师,或者求教于相关机构,或者与同行进行交流。只要做到了这其中之一,都不会轻易作出“缺乏直接证明力”的结论,并拒之于外而给其带来无穷的烦恼。更何况,如同“无犯罪证明”一样,还可以通过个人承诺的方式以达到替代的效果。

  颇具讽刺意味的是,按照银行的说法,他们只认可户口本上能够直接体现亲属关系、公安局直系亲属证明或公证处开具的亲属关系公证书三种方式,按照这种逻辑,岂不是连母子之间作DNA鉴定都没有效力?说白了,还是服务与被服务关系颠倒之下,银行习惯性的傲慢与偏见所致。所谓法律曲解不过是表象,而其根本还是垄断心态下的服务缺失。不改变强弱分明的消费状况,不改变银行高高在上的心态,那么“证明你儿是你儿”就依然会成为横亘在消费权益面前的障碍。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司