注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“以敬民之心行简政之道”贵在“敬民”

  文|殷建光

  李克强总理引《礼记》《论语》详解政府工作报告中“大道至简,有权不可任性”的表述。总理说,纵观中国历史,凡盛世往往都“居敬行简”、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。(5月12日 中国新闻网)

  笔者认为,总理倡导的以敬民之心行简政之道是简政的思想与情感基础,只要我们各级政府部门能够树立起敬民的意识,简政的工作就能扎实有序的开展起来。

  当前,一些地方一些部门一些单位不愿意简政的原因,就是不敬民,只敬自己,敬权力,敬既得利益。最近媒体曝光了许多“你妈是你妈”、“你儿子是你儿子”、“7年跑7个单位办死亡证明”等诸位“奇葩证明”的消息,很多经媒体曝光后,相关部门“特事特办”,这些新闻很能说明问题。为何媒体曝光之后,就“特事特办”了?为何曝光之前就不能“特事特办”?,根本原因就是没有敬民之心。

  其实,许多问题,并非那么复杂,也不一定非要开那么多证明,很大程度上就是我们的具体部门管理者高高在上,缺乏对老百姓真敬重的公仆意识,不愿意承担责任,不愿意自己麻烦,所以,就让老百姓麻烦。

  12日出席全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议时说,人民群众对审批之弊感受最深,对改什么、如何改最有发言权。要开门搞改革,从政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”,以群众需求为导向,从反映突出问题入手。这是一种崭新的工作思路,让我们眼前一亮,同时,也是“敬民”的具体表现,我们的管理部门要做的是准备菜,我们老百姓要做的是点菜,老百姓需要什么改革,我们就改革什么,这就是人民的需求方向就是我们的奋斗方向的具体体现。

  “以敬民之心行简政之道”贵在“敬民”,只要敬民在心中树立起来了,我们就能主动工作,积极工作,运用好当前的大数据,搞好信息共享,就能让群众从麻烦的“证明”中解脱出来,就能通过我们的“复杂”工作帮助老百姓解决现实问题。

  “以敬民之心行简政之道”贵在“敬民”,期盼我们所有的政府部门,各级官员真正树立起“敬民”意识。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062