殷建光:“以敬民之心行简政之道”贵在“敬民”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“以敬民之心行简政之道”贵在“敬民”

  文|殷建光

  李克强总理引《礼记》《论语》详解政府工作报告中“大道至简,有权不可任性”的表述。总理说,纵观中国历史,凡盛世往往都“居敬行简”、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。(5月12日 中国新闻网)

  笔者认为,总理倡导的以敬民之心行简政之道是简政的思想与情感基础,只要我们各级政府部门能够树立起敬民的意识,简政的工作就能扎实有序的开展起来。

  当前,一些地方一些部门一些单位不愿意简政的原因,就是不敬民,只敬自己,敬权力,敬既得利益。最近媒体曝光了许多“你妈是你妈”、“你儿子是你儿子”、“7年跑7个单位办死亡证明”等诸位“奇葩证明”的消息,很多经媒体曝光后,相关部门“特事特办”,这些新闻很能说明问题。为何媒体曝光之后,就“特事特办”了?为何曝光之前就不能“特事特办”?,根本原因就是没有敬民之心。

  其实,许多问题,并非那么复杂,也不一定非要开那么多证明,很大程度上就是我们的具体部门管理者高高在上,缺乏对老百姓真敬重的公仆意识,不愿意承担责任,不愿意自己麻烦,所以,就让老百姓麻烦。

  12日出席全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议时说,人民群众对审批之弊感受最深,对改什么、如何改最有发言权。要开门搞改革,从政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”,以群众需求为