注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:史上最严控烟法“不看打雷看下雨”

  作者:朱永华

  5月11日上午,北京市爱卫会、市卫计委和市教委在北京文汇中学举行“北京控烟新法规实施倒计时20天”的宣传活动,并揭晓由微信投票产生的3个劝阻吸烟的控烟手势。依照这项定于6月1日实施的控烟新发规定,全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;室外也对吸烟多有限制,如排队时禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元罚款。有专家将此概括为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”(5月11日新京报)。

  “凡是有屋顶的地方都不能抽烟”,如此控烟法规,在我国境内可谓“史上最严”,与控烟新法规同时推出的三种劝阻抽烟的手势,不但文明高雅大方,更有柔情十足的手势劝阻,而且由二手烟主要受害对象——女性群体所“比划”。还有最高达到200元的个人罚款,有明确的“屋顶之下”规定范围,对于能否收到人们预想达到的控烟效果,让人充满期待。

  事实上,自从2006年,《世界卫生组织烟草控制框架公约》在中国生效之后,尽管在国家层次也出台了《公共场所控制吸烟条例》,各地方城市也相应陆续出台了控烟地方法规和具体处罚标准,但总体控烟效果并不令人太满意。除了公共办公场所会议室等少有“烟雾”之外,距离“屋顶下都不能抽烟”还相差太远,某些地方的控烟处罚办法,出台以后成了一纸空文,压根就没有执行过,甚至没有人知道哪个部门执行,而中国的烟民数量和比例,这些年非但没见减少,反而有向青少年和女性群体蔓延之势。时隔六年,国家再次大幅提高烟草税征收比例,并与卷烟提价同步,然从舆论反映来看,能否收到控烟效果,依然少有乐观。

  北京这次对控烟新法的推动宣传实施,大有“全面出击”的气势,仅倒计时的造势就足以让烟民“心惊”,领导重视,电视明星加入,小学生参与,想在“屋顶之下”抽烟,看来有些困难。但是,正所谓“不怕打雷就看下雨”,热热闹闹的倒计时仪式,可以营造出控烟法规即将实施的氛围,“天价”的处罚标准也会对不自觉的“瘾君子”起到一定的威慑作用,但这些只局限于短时间之内,一旦“热劲”过去?在实际处罚过程中,是否会念及抽支烟被罚200元有些不忍,屡屡的“下不为例”。另外,什么情况下可以对单位“抽烟”处以最高一万元的罚款,也并没有明确可操作标准,怎么处罚,罚款收入如何使用,同样没有“细说”。

  显然,无论控烟法规如何严厉,处罚标准如何提高,都不过是控烟的一种手段而已,真正的目的还是为了保障公众身体和公共环境的健康,然卷烟消费与其他商品所不同的在于特殊心理需求。随着社会节奏的加快,人们面临的精神压力越多,再加上传统思想观念的根深蒂固,给卷烟产品制造了巨大的市场空间,要一下子通过一部行政法规辅以劝阻手势等,就收到立竿见影的效果,显然过于天真,而缺少立竿见影效果,势必又会影响人们远离烟草的主动性。“雷”打的不小,能否真正下雨,雨量有多大,能下多久,显然还不能过于乐观。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062