首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“女硕士卖脑花”的落差是对转观念的催促

  文|堂吉伟德

  又到一年毕业季,即将从重庆工商大学文新学院毕业的研三女生焦昱纬也谋划好了未来——回到老家河南省洛阳市,摆摊卖重庆烤脑花。面对记者提出“有无落差”的提问,焦昱纬说:“说不失落是假的,有时候也曾羡慕找到好工作的同学,毕竟读了十几年书,一份好工作才是最好的回报。”一开始她都不好意思给亲戚说在烤脑花,怕亲戚嫌她没本事。(5月11日《重庆晚报》)

  硕士生卖脑花,尽管并未受到歧视与讽刺,然当事人内心的落差,还是依旧根深蒂固的存在。在当事人看来,学有所成并专业对口找到一份体面的工作,似乎才对得起自己的“硕士身份”。传统的观念恰是如此,虽然理论上讲,职业不分高低贵贱,平凡的岗位上也有成功的潜质。硕士卖脑花就如同“北大高才生杀猪”一样,还需要实现自我观念的转变与救赎。

  成功是什么,每个人心中都有不同的标准。有的人重钱,有的人重名,有的人重利,但最基本的原则是,你无论处于何种岗位,身在何在境地,能够保持初心而不改变并实现局面的突破,不为常规与世俗所束缚,那么你就是成功者。其实,抛开世俗的偏见和观念的束缚,不走寻常路的“逆袭”,敢于不随波逐流而另走它途,你就迈出了成功的第一步。

  传统也好,现代也罢,硕士生并不一定非得在窗明几净的办公室,做一名整天加班而又容易猝死的白领,就符合自己的身份;也不一定非得拒绝在烟雾弥漫的脑花摊前,就迷失了方向。运用所学的知识,把眼前所从事的事业做到极致,让其实现财富的递增,这何尝不是知识改变命运的生动诠释?同为卖脑花,你因为蕴含了更多的知识含量,有了更大的附加值,实现了层次上的嬗变,使自己同职业一样都拥有了“高大上”的气质。心有落差,那是因为你还没有彻底把自己解放出来,还处在先入为主的观念定势之中。

  按理说,有北大才子陆步轩杀猪成功,还有许多大学生放弃作为“城市白领”而回乡务农的先例,硕士生卖脑花并不存在思想上的障碍。然而,经过大学时代的尝试,并立志将事业做大的当事人,还是有着“淡淡的忧伤”,对找到好工作的同学羡慕忌妒恨。事实是,你在这边对人家持以仰视之态时,人家早已对你拜服在地。你在把别人当成风景之时,别人早已把你视为传奇。唯有实现自我的内心的解放,才能洒脱的上路前行,你会发现摆脱所有羁绊之后,一切都如此快捷而轻松。

  当然,个体心理落差的产生,跟整个大环境密不可分。宁可做低薪的城市白领,也不愿当拿高收入的小贩,使得很多人被面子与形式所缚,而无以实现对个性的解放,也无以在职场上有更多元的选择。在我们这个时代,还少了一点像比尔·盖茨那样敢作敢为的人,在打破常规之中去寻找人生坐标,在尝试中去开拓成功的路径。时下提倡大众创业,就需要青年才俊尤其是大学学子,不拘泥于一切形式的束缚,抓住一切转瞬即逝的机会,才能将心理落差转化成迈向成功的阶梯。

  “脑花妹”的落差是对转观念的催促。幸运的是,时代的进步之下,一切陈旧的观念已被打破,尽管有落差,然而依然敢尝试和突破,这既是个人的进步,也是整个社会前行的基础。当越来越多的“脑花妹”出现之后,其就会如同星星之火形成燎原之势。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司